Главная Объявления Для нашего храма изготовлены напольные киоты

Для нашего храма изготовлены напольные киоты

Дорогие прихожане!

По благословению настоятеля протоиерея Александра Ермолаева для нашего храма изготовлены напольные киоты.

 

Обращаемся ко всем прихожанам с просьбой сделать посильные благотворительные пожертвования для возможности оплатить стоимость работ по изготовлению и установке киотов.

Ящики для пожертвований находятся у праздничной иконы (в центре храма), у окошка кассы и у книжной полки.

В церковных молитвах постоянно звучат молитвы о благоукрасителях и жертвователях храма, поэтому молитвы за таких добрых и щедрых людей будут возноситься пожизненно и даже после земной жизни, сколько будет существовать наш храм.

«Благотворительности не забывайте, и милость Божия осенит вас». Свт. Феофан Затворник

Что же такое - киот?

Деревянная церковная утварь - неотъемлемая часть убранства православного храма.

Помимо иконостаса, неотъемлемой частью церковного интерьера являются киоты для икон. Киот выражает почитание, воздаваемое образу, поэтому его, как правило, благолепно украшают: резьбой, басмой и т.п.

Слово «киот» - греческого происхождения и в переводе означает «ящик». Кстати, в Греции распространены уличные киоты, выполненные в виде миниатюрных часовен, внутрь которых помещают одну или несколько икон, а иногда — и зажженную лампадку. Такие киоты-часовни устанавливают на дорогах, улицах, во дворах домов и монастырей, напоминая прохожим о молитве.

Киоты не только украшают образа, но и защищают их от пыли, влажности, перепадов температуры и, что не менее важно - от излишнего (или, напротив, недостаточного) усердия прихожан, прикладывающихся к святыне то помазанным освященным елеем лбом, то накрашенными губами. Внутри правильно выполненного киота естественным образом формируется микроклимат, благоприятный для иконы. Киот должен подходить иконе по размеру, причем его детали не могут соприкасаться с поверхностью образа.

 

Чтобы между красочным иконой и стеклом оставался зазор, а образ был надежно закреплен, в киотах обычно устраивают специальную рамку. Для особо ценных, старинных икон выполняют особые киоты, в которых внутренний микроклимат задается и поддерживается специальными приборами.

 

Киоты бывают оформленными в виде напольных киотов и настенных киотов, одиночными или составляющими композиции. В больших храмах напольный киот зачастую представляет собой целую миниатюрную часовню с сенью и ступенями. В такие киоты обычно помещают особо почитаемые иконы.

 

Хорошо, если киоты, иконостас и прочие элементы убранства храма выполнены в едином стиле. Мастерские, работающие над церковным благоукрашением, как правило, предлагают заказчикам составить общий проект церковного интерьера, где каждая деталь будет гармонично сочетаться с прочими. Если же убранство храма отчасти сформировано - квалифицированные мастера разработают новые предметы утвари таким образом, чтобы они подходили к уже имеющимся.

 

Существуют также уличные киоты, главное назначение которых - защищать иконы, украшающие фасады храмов. Такой киот обычно представляет собой достаточно массивную застекленную раму, главное требование к которой - надежность и влагонепроницаемость.

 

Новости

13 июня 2019 года, по благословению Преосвященнейшего Стефана епископа Канашского и Янтиковского, совершен Чин освящения куполов с крестами для строящегося храма в честь Георгия Победоносца в деревне Новое Ишино Янтиковского района.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет