Главная Наш храм Наш храм Встречаем певца весны!

Встречаем певца весны!

Знакомьтесь - весенний певец - скворец поселился на нашем приходе!

 

На первом этаже выглядывает в леток.

Вот что мы нашли о скворцах в интернете:

Обыкновенный скворец (23 см, 75 г) - одна из наиболее любимых у нас птиц. Скворцов еще называют - певцы весны!

Скворцы обитат по всей Европе, вплоть до Северного полярного круга, встречатся на юге Западной Сибири, в Средней Азии и в Северной Африке. Эти птицы предпочитают селиться вблизи человеческого жилья, в садах и парках, в перелесках возле деревень и по берегам рек. К прилёту скворцов люди сооружают скворечники. Скворцы ценят такое отношение - искусственные гнезда редко остаются невостребованными. Если нет скворечника, птицы устроят гнездо под крышей, в пустущем дупле, в расщелине скалы и даже в основании вороньего гнезда.

Скворцы прилетают на гнездовья в среднюю полосу России уже в марте и первое время стаями летат по округе, определяя, где лучше поселиться. Найдя удобное место для гнезда, скворцы начинают петь.

Ах, что за песня у скворца! Громкая, весёлая, провозглашащая начало весны. Умелые звукоподражатели, скворцы не хуже заморски лирохвостов вставлят в свои песни все услышанные им звуки: и кваканье лягушек, и рёв трактора, и мычание коров, и собачий лай. Слышатся в их песнях и экзотические африканские звуки, услышанные на зимовках. Скворцов иногда содержат в клетках, как певчих комнатных птиц, и особо одаренные особи выучивают несколько человеческих слов. Произношение у скворцов хуже, чем у попугаев, с птичьим присвистом.

Гнезда как такового скворцы не строят, выстилая дно выбранного убежища пухом, перьями и мягкой сухой травой. Две недели самка и ссамец по оереди высиживают кладку из пяти-шести яиц, а потом больше 20 дней выкармливают птенцов, прилетая с пищей по 300 раз в день. После вылета отец подкармливает молодых скворцов, учит отыскивать пищу. Самка в это время занята второй кладкой. Кормятся скворцы насекомыми, личинками, червями, слизнями, отыскивая пищу на земле. Они важно шагают за пашущим трактором, вуживая червей из свежей борозды и личинок.

Самцы скворцов приносят в гнездо свежие зеленые листья, которые выделяют вещество, убивающее паразитов.

Правда, в конце лета они несколько портят свою репутацию унитожителей вредных насекомых, обклёвывая в садах вишни, сливы, яблоки. Сердятся на них и виноградари. Пролетая на зимовки на юг Европы и в Африку, стайка скворцов может попутно «снять» урожай на винограднике.

Около 100 видов птиц относится к семейству скворцовх. На юге нашей страны встречаются очень нарядные розовые скворцы, в Приморье гнездятся малые скворцы (18 см, 40 г). В Юго-Восточной Азии живёт райская майна (28-30 см), оглашая джунгли разнообразными криками, имитирующими окружающие звуки. На островах Малайского архипелага, в Новой Гвинее и на Севере Австралии живут блестящие скворцы с металлическим блеском в оперении. Редкие и скрытные великолепные блестящие скворцы (28 см) живут в лесах Африки. В саваннах Африки на спинах буйволов и носорогов «катаются» буйволовы птицы (не путать с одноименнм видом ткачиков) или буйволовы скворцы (20 см). Они питаются паразитами с кожи крупных животных.

Новости

Великим постом на вечернях воскресных дней совершается умилительный богослужебный обряд, именуемый пассией (от лат. passio – страдание). Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет