Главная Статьи Статьи Из истории Воскресной Школы

Из истории Воскресной Школы

Наш храм освящен 29 мая 2006 года в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В ноябре 2009 года проведен ремонт храма.

12 ноября 2011 г. состоялось освящение Крестов и куполов

Продолжаются строительные работы и благоустройство территории храма.

 

1 сентября 2007 года приказом Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы настоятелем в наш храм был назначен протоиерей Александр (Ермолаев). В декабре этого же года по благословению отца Александра начала работу Воскресная школа.

 

Структура организации нашей Воскресной школы больше похожа на «дворовый отряд», т. к. в основном все дети из одного района, расположенного вокруг храма. Для достижения более высоких результатов в деле нравственного воспитания наших детей и повышения интереса к занятиям в Воскресной школе, было принято решение о создании на базе нашей Воскресной школы «Братства православных следопытов», работающих по скаутской методике. Было получено благословение Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы и настоятеля храма о. Александра (Ермолаева). 4 ноября 2009 года преподаватель Воскресной школы Шишова С. С. была в. г. Москве в составе участников молодежных организаций от г. Чебоксары на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом. На встрече присутствовали руководители организации «Братства православных следопытов» и «Организации российских юных разведчиков»(«ОРЮР»). После бесед с руководителями был сделан вывод, что система работы у этих организаций полностью совпадает, но у «ОРЮР» лучше организовано методическое руководство и помощь в организации новых отрядов.

Посовещавшись с настоятелем, преподавателями и ребятами Воскресной школы было принято решение о создании отряда «ОРЮР» им. сщмч. Германа (Кокеля).

Просмотрев итоги нашей работы за 2010 – 2012 годы, можно сделать вывод, что мы приняли правильное решение, создав на базе нашей Воскресной школы отряд «юных разведчиков». В отряд вошли дети не первый год посещающие Воскресную школу.

Таким образом, наша Воскресная школа, схожа с малокомплектной школой, когда в одной аудитории занимаются несколько классов. В нашем случае – это:

  1. 1. вновь пришедшие дети;
  2. 2. дети уже посещающие Воскресную школу некоторое время;
  3. 3. дети, длительное время посещающие Воскресную школу и сдавшие зачеты, составляют 45 отряд Организации Российских Юных Разведчиков сщмч. Германа (Кокеля).

Цель созданного отряда – научить детей применять полученные

знания в Воскресной школе в действии, в повседневной жизни, дать

неутомимой детской энергии возможность научиться правильно

применять силы и полученные знания.

При нехватке помещений, средств, организация работы отряда возможна только по молитвам и заботе о детях настоятеля нашего храма протоиерея Александра (Ермолаева), благодарных прихожан и дружному коллективу прихода и преподавателей. Для наших детей храм стал вторым домом, где они находят внимание, возможность почитать книги из детской библиотеки, помочь в храме по просьбе служащих церкви и вовремя поесть.

 

В течение года дети принимают участие в различных мероприятиях, которым предшествует длительная и кропотливая работа по методике ОРЮР. Работа ведется по следующим направлениям:

- занятия по изучению Православия (участие детей в церковных

службах, уроки Закона Божия, нравственные беседы);

- практические занятия (ручной труд, походы, лагеря, занятия по скорой помощи, гигиене, кулинария , уход за живым уголком и т. д.)

- родиноведение (паломнические поездки, изучение основных событий истории, культурных ценностей русского народа).

- разведчество (сведения об организации, история, традиции, обычаи, идеалы, цели).