Главная Статьи Статьи Стасидии

Стасидии

Стасидия – специальное деревянное кресло с откидным сидением, высокой спинкой и подлокотниками.

В стасидии можно стоять, опираясь на подлокотники, полусидеть и сидеть.

Стасидии в монастырях позволяют монахам выдержать долгие уставные службы.

Новости

На фото молебен на начало нового церковного года и святым благоверным Петру и Февронии.

Священным Синодом Русской Православной Церкви установлен дополнительный день памяти святых покровителей семьи – князей Петра и Февронии Муромских.

В связи с тем, что празднование памяти святых совершается во время Петрова поста 8 июля (25 июня по старому стилю) и отсутствует возможность вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества, решением Священного Синода от 26 декабря 2012 года, с 2013 года утвержден дополнительный день памяти святых – воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.) - в этом году 14 сентября, когда вспоминается перенесение их честных мощей в 1992 году. За Божественной Литургией к сугубой ектении были присоединены особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей. 14 сентября празднуется церковное новолетие, обозначающее начало нового богослужебного круга главных, двунадесятых праздников!

Теперь желающие вступить в брак в 2014 году могли выбрать 14 сентября днем совершения Таинства Венчания. В нашем храме в этот день венчались две молодые пары.

Почитание святых благоверных Петра и Февронии началось на Муромской земле с XIII в. Общецерковное прославление произошло при Иване Грозном, который молился перед мощами муромских святых перед тем, как идти с войском на Казань. Автором жизнеописания благоверных Петра и Февронии стал священник дворцового собора Ермолай (в монашестве Еразм). Свое «сказание» он составил на основе устных преданий, распространенных в Муроме.

Сын муромского князя Юрия Владимировича князь Петр получил в княжение Муром в 1203 году. По преданию, за несколько лет до этого он заболел проказой и увидел во сне, что его сможет излечить девушка по имени Феврония, жившая в Рязанском княжестве.

Князь Петр, увидев Февронию, полюбил ее и дал обет жениться на ней после своего выздоровления. Как и было открыто в видении, девушка исцелила князя от недуга, после этого они поженились.

Петр так любил Февронию, что даже отказался ради нее от княжества, когда против такого неравного брака выступили муромские бояре. Святая чета покинула Муром, однако вскоре сам народ потребовал возвращения своего правителя.

Петр и Феврония скончались 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

Жизнь, любовь и благочестие святых стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые – его покровителями.

 

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет