Главная Статьи Статьи Первый Спас

Первый Спас

Назывался первый Спас еще и медовым, и вот почему. Считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовую взятку с цветов. Строгие блюстители народных обычаев только с первого Спаса начинали есть мед, освятив его предварительно в церкви. А вечером обступала пасеку толпа ребят и подростков с чашками, а то и просто с сорванными поблизости листьями лопуха. Приходили они получить свою 'ребячью долю', зная, что не обнесут, не обделят их в медовый праздник ни на одном пчельнике. Недаром говорится: 'Первый Спас — лакомка'.

Дай, Господи, хозяину многие лета,
Многие лета — долгие годы!
Дай долго жить, Спаса не гневить,
Спаса не гневить, Божьих пчел водить,
Божьих пчел водить, ярый воск топить —
Богу на свечку, хозяину на прибыль,
Дому на приращение,
Малым детушкам на угощение!
Дай, Господи, хозяину отца-мать кормить,
Отца-мать кормить, малых детушек растить,
Уму-разуму учить!
Дай, Господи, хозяину со своей хозяюшкой
Сладко есть, сладко пить,
А и того слаще на белом свете жить!
Дай, Господи, хозяину многие лета!

Кроме того, 14 августа повсеместно совершались крестные ходы к воде — ведь Спас-то этот 'на водах'! Конечно, с особой торжественностью действо совершалось в Москве, где в обряде принимал участие сам государь. Царские выходы с древнейших времен были важной стороной государственной жизни. Каждый большой праздник ознаменовывался ими. Сохранилась точная роспись правил: в каком наряде на какой праздник выходить венценосцу, какую иметь при этом свиту. Не оказался исключением и день первого Спаса.

Напротив Симонова монастыря на Москве-реке строился специальный помост и устраивалась 'иордань' — возводился над водой навес на четырех изукрашенных столбах, увенчанный золоченым крестом. На помосте ставились два 'места' — государево (в виде пятиглавого храма) и патриаршее. Их огораживали раззолоченной решеткой, помост застилали алым сукном. Царское место было покрыто резьбой, утверждалась 'на пяти точеных столбцах, стоящих на пяти золотых яблоках, и задергивалось изнутри тафтяной, занавесью'.

Под колокольный звон в положенное время появлялись царь с боярами, идя перед крестным ходом. Начиналось торжественное освящение воды. Все, начиная с государя, получали из патриарших рук зажженные свечи. По прочтении молитв царь сходил под навес 'иордани' и оттуда — в воду. Был он в обычном ездовом платье, но перед погружением возлагал на себя драгоценные кресты. Их было по традиции три — унизанных жемчугом и украшенных драгоценными камнями. Вот, например, как выглядел один из крестов: '...Посредине образ Спаса резной стоящий, по бокам образы Пречистой Богородицы да Иоанна Богослова, позади Архангел Михаил. На кресте изумруд, по бокам двадцать восемь жемчужков, а в середине двенадцать жемчужков да восемь камушков в гнездах, да два яхонта и два рубина...'
Пока царь, выйдя из воды, переоблачался в сухое платье, царское место задергивалось алым сукном. Затем государь принимал патриаршее благословение и под благовест возвращался в свои палаты. В этот день народу строго - настрого запрещалось подавать самодержцу челобитные: в Спасов праздник должно блюсти покой государев.
Духовенство кропило святой 'иорданскою' водой войска и знамена. Простой люд устремлялся к 'иордани', где особо приставленные люди разливали желающим освященную воду в заранее припасенную посуду. Во дворец же, на царицыну половину, отправлялись две наполненные доверху серебряные чаши.
А у Симонова монастыря продолжались народные гуляния - чинные, без плясок и без песен, без винопития: начинающийся Успенский пост строг, позволяет угощаться только медом и квасом.

 

В первый день Успенского поста, 14 августа, называемый в народе 'мокрым', 'медовым' или 'маковым' Спасом, Православная Церковь отмечает праздник - Происхождение (Изнесение) Древ Животворящего Креста Господня. Праздник утвердился в Константинополе. Существовал обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест из-за часто бывавших в августе болезней. В этот день кропили святою водой лошадей. А там, где поблизости была река, животных просто перегоняли через ее освященные воды.

Медовый спас: традиции, приметы и обычаи.

14 августа - Первый спас, медовый.

Праздник называют Первым Спасом, так как затем следует Второй (19/6 августа) и Третий (29 / 16 августа) Спасы.

Первый Спас на воде стоят,

Второй Спас — яблоки едят,

Третий Спас хлеб припасают (холсты продают).

Первому Спасу придается в народной жизни большое значение в метеорологическом и хозяйственном отношении.

С Первым Спасом связывается заметное похолодание, особенно воды в реках и озерах, все чаще выпадают холодные росы, начинается отлет птиц.

Спас — всему час.

С Первого Спаса — холодные росы.

Отцветают розы, падают холодные росы.

На Первый Спас олень копыто обмочил.

Олень в воду вошел — купаться более нельзя (новгород.).

Пришел Спас — бери рукавицы про запас: там уж пойдут холода (вят.).

У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье.

Дождь на спас — мало пожаров будет.

На Первый Спас отлетают ласточки и стрижи. Как говорят в народе, ласточки отлетают в три Спаса, то есть 14 / 1, 19 / 6 и 29 / 16 августа.

Ласточка весну начинает, осень накликает.

Первый Спас — один из главных осенних праздников земледельческой Руси, «испокон века привыкшей с этого дня начинать, благословясь, первый посев озимого хлеба, всегда составлявшего главное наше богатство» [Владимир. ГВ, 1898, №32]. Действительно, в большинстве районов уборка хлеба уже закончена или завершается. Крестьяне чинят, поправляют овины, очищают гумна — готовят их к принятию нового урожая.

От Первого от Спаса накопит и мужик запаса.

«На Спасов день всё уже придет, всё выжнем, как хорошо лето: и рожь, и жито — всё к Спасову дню должно прийти. Хорошо лето, так хлеб в одну семь приходит (т.е. за семь недель.— А. П.). Две семи хлеб на полях не стоит: либо убьет его, либо дойдет, и его надо убирать» (пинеж.) [Симина, 103].

Почти повсеместно с Первого Спаса начинался (а на юге России продолжался) ранний посев озимой ржи. «В Смоленской губернии накануне Первого Спаса варят яйца, по числу находящихся во дворе мужчин; за обедом каждый разбивает яйцо, и у кого оно окажется полнее, тот и должен засевать рожь, чтобы урожай был „полным"» [Ермолов, 1; 405].

Утром, в день выхода в поле семенную рожь привозят в церковь для освящения и окропляют ее святой водой.

На Первый Спас паши под озимь, сей рожь.

Спасов день покажет, чья лошадка обскачет (т. е. кто раньше других уберется в поле).

До Петрова дни взорать, до Ильина заборонить, на Спас — засевать.

Когда хлеб сеешь в погоду, больше родится приплоду.

В сырую погоду и в дождь не должно сеять ржи; как обмочило оглобли, так и поезжай домой (воронеж.).

Если во время созревания малины первые ягоды бывают крупные, то рожь следует сеять раньше; при мелких же ягодах средний или поздний посев ржи лучше (воронеж.).

На Первый Спас местами устраивали сиротские и вдовьи помочи, на которые собирались после обедни и работали до обеда.

Первый Спас называют мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду [Ермолов, 1; 404]. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».

В народном календаре жителей Заонежья этот день почитался в основном как Маккавеев день и полупраздник. Однако и здесь «служба на Маккавея сопровождалась водосвятием и купанием в озере, в ердани (видимо, сооружении типа своеобразной купальни.— А.Н.), сбитой из досок в форме креста. Купание это, по поверьям, заменяло собой зимнее купание в день Крещения» [Логинов, 21, 22].

Еще одно распространенное название Первого Спаса — медовый.

По народной примете, с этого дня пчела перестает носить душистый взяток с цветов. Пасечники заламывают (подрезывают) в ульях соты. Считается, что если этого не сделать, то чужие пчелы повытаскивают из ульев весь мед. В день Первого Спаса пчеловоды приносят в церковь мед для освящения и благословения, после чего разговляются свежим медом, едят пироги с пшенной кашей и медом. По давнему обычаю, пчеловоды угощают медом всех, у кого нет собственных ульев.

На Первый Спас макай в мед ножи.

На Первый Спас и нищий медку попробует.

Когда доставали из ульев первый мед, дети пели хозяину-пасечнику:

Дай, Господи, хозяину многие лета,

Долгие лета — многие годы,

А и долго ему жить, Спаса не гневить,

Спаса не гневить, Божьих пчел водить.

Божьих пчел водить, ярый воск топить,

Богу на свечку, хозяину на прибыль,

Дому на прирощенье,

Малым детушкам на угощенье.

В разных местах с Первым Спасом связаны и другие занятия, обычаи, представления. Например, кое-где именно с этого дня разрешалось есть овощи.

 

Новости

8 мая 2014 года накануне праздника дня победы, благочинный II округа настоятель храма "Всех скорбящих Радость" город Канаш протоиерей Александр Ермолаев вместе с духовенством II благочинного округа посетили дом престарелых села Шимкусы Янтиковского района.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет