Главная Статьи Статьи Икона Тайная Вечеря.

Икона Тайная Вечеря.

Икона Тайная Вечеря

Икона Тайная Вечеря рассказывает о самой последней трапезе Спасителя со своими учениками. На иконе изображены Иисус и двенадцать Его учеников, включая предавшего Спасителя Иуду Искариота. События, произошедшие во время Тайной Вечери стали отправной точкой Страстей (Страданий) Христовых. Формально Вечере в хронологии Страстей, конечно, предшествует Вход Господень в Иерусалим, отмечаемый ныне православными как двунадесятый праздник и вечеря в Вифании, где Христа помазали миром, обозначив Его как Мессию - помазанника Божьего. Но именно во время проведения Тайной Вечери происходят:

• Омовение ног ученикам. Перед трапезой, согласно древнему восточному обычаю, Иисус, опоясавшись полотенцем, вымыл ноги Своим ученикам. На изумлённый вопрос апостола Петра: "Господи! Тебе ли мыть ноги мои?" Иисус, омыв ноги всем апостолам, отвечал: "Если Я, Господь и Учитель, омыл ноги вам, то и вам должно омывать ноги друг другу. Истинно говорю вам - раб не больше господина своего, а посланник - не больше пославшего". Тем самым Спаситель показал пример истинно христианского смирения, зная что омывает ноги даже Иуде Искариоту, чьё предательство в скором времени привело к концу земной жизни Христа.

• Предсказание Иисусом предательства Иуды Искариота.Во время трапезы Иисус Христос сказал своим ученикам:"Истинно, истинно говорю вам - один из вас предаст Меня...опустивший со Мною руко в блюдо - этот предаст Меня". На вопрос Иуды:"Не я ли, Учитель?" Спаситель отвечает: "Ты сказал". Чуть позднее Иуда Искариот первым из учеников покинет Тайную вечерю, чтобы успеть привести воинов и рабов, служащих первосвященникам, в Гефсиманский сад для пленения Иисуса Христа. В Гефсиманском саду, после моления о чаше, Иуда снова встречается со Спасителем, окружённым Его учениками-апостолами. Чтобы воины первосвященников не схватили по ошибке апостола Фому, внешне весьма схожего с Иисусом, Иуда указывает им на Иисуса своим приветственным поцелуем. За предательство Учителя Иуда получил от первосвященников тридцать серебренников. Раскаявшись в собственном неверии, Иуда бросил полученные деньги в храме и, выйдя, удавился.

• Таинство причащения - Евхаристия. Иисус Христос, раздавая своим ученикам хлеб, разломленный Им на части и вино, говорил апостолам: "Примите, ядите, сие есть Тело Моё...Пейте из чаши всё, ибо это есть Новый Завет в Крови Моей, проливаемой за многих, во оставление грехов". Само слово Евхаристия - греческого происхождения, оно означает "благодарение". Вкушая Тело и Кровь Христову, мы становимся частью единого с Богом и одновременно благодарим Спасителя за его жертву, которую Он принёс за нас, освободив человечество от тяжести первородного греха ценой Своих мучений. И сейчас Таинство Святого Причастия является основой церковной литургии - главного христианского богослужения.

В иконографии Тайной Вечери существует несколько особенностей, характерных для отображения избранных апостолов Христа. Так, самый юный из апостолов, Иоанн Богослов, на иконе Тайной Вечери изображается возлежащим у груди Спасителя. Иуда Искариот по понятным причинам лишён нимба. Часто в руках его рисуется кошелёк, мошна - Иуда был казначеем апостолов, он собирал пожертвования и распоряжался собранными деньгами. Иисус Христос изображён с характерным для Его иконографии крестчатым нимбом.

Икона Тайная Вечеря всегда будет служить напоминанием о спасительной жертве Иисуса Христа, ведь именно с последней совместной трапезы Спасителя с Его апостолами начались Страсти Христовы, закончившиеся Его земной смертью и последующим Воскресением, даровавшем человечеству искупление первородного греха прародителей Адама и Евы.

 

Новости

4 сентября в молитвенной комнате святителя Николая на железнодорожном вокзале был отслужен молебен о здравии настоятелем нашего храма протоиереем Александром Ермолаевым.Фото.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет