Главная Статьи Статьи Легенды о святом Николае Чудотворце.

Легенды о святом Николае Чудотворце.

Никола — судия

Жил–был Савелий–богатый, богатый человек. Жил он с женою ладно. И состарились оба. И до того они были добры и жалостливы к людям — всех бедных, нищих кормили и поили, и в долг давали, и назад долгу не требовали. А казна их не убывала. И жили они спокойно.

Савелий и говорит старухе:

— Ну, старуха, пригрешили мы у Господа Бога. Кто бьется да старается, у того нет ничего, а мы сиднем–сидим и нам все, ровно с неба валится.

И просит старик старуху напечь пирожков да насушить сухариков: пойдет он Николу Угодника разыскивать, пускай Никола рассудит, спросит у Спаса, что им за этот грех выйдет.

Напекла старуха пирожков, насушила сухариков, истолкла сухарики в мучку, насыпала мешочек. Простился Савелий со старухой и пошел искать Николу.

Мало ли, много ли шел Савелий. Идет, раздумывает о своей богатой доле, и попадает ему навстречу разбойник.

— Что, старик, где это Савелий–богатый живет?

— А тебе что в нем? — спросил Савелий.

— А иду я, обокрасть хочу богача.

— Я самый и есть! — обрадовался Савелий, вынул ключи, — вот тебе ключи, ступай, сколько хочешь бери, только старуху не тронь.

Взял разбойник ключи.

— Ты–?? сам куда пошел?

— Николу ищу, пусть рассудит — спросит у Спаса, что нам за грех наш выйдет: кто мучается, бьется, и у того нет ничего, а нам, и раздаем мы казну нашу, а все, ровно с неба валится.

Усмехнулся разбойник: — «Рехнулся, мол, старик с сытости!»

И разошлись.

Отошел немного разбойник, раздумался.

«Господи, ведь и мне тоже не только на сем свете жить, а и на том свете!»

И все припомнил, сколько он душ погубил, и как ему все было мало.

Догнал разбойник Савелия.

— Возьмите ключи–то назад!

— Что же не пошел? — опечалился Савелий.

— Возьмите меня с собой! — сказал разбойник.

И пошли они вдвоем искать Николу: Савелий–богатый да разбойник.

Дошли до деревни. Ночь настигает. Надо ночевать. Постучались в избу. В избе одна хозяйка.

— Пусти нас, хозяюшка, ночевать!

— Милости просим, ночуйте, только кормить нечем.

— Нам ничего не надо. У нас свое есть. Дай только чашку да ложку, да влей водички.

Хозяйка подала чашку и ложку, влила в чашку воды, поставила на стол.

Взял Савелий мешочек, насыпал сухариков в чашку, помешал–помешал — чашка полная села, разбухли сухари. Поел Савелий, передал разбойнику. Наелся разбойник. А чаша не убывает.

Идет хозяин. Как ступил на порог, затопал ногами и стал жену крошить.

— Это у тебя что за гости? Самим есть нечего, а эти расселись, кормишь.

— Не ругайся, хозяин, это у нас все свое! — и предложил Савелий хозяину отведать кушанье.

Присел хозяин к столу, поел. И хозяйка наелась.

— Мы такого и ввек не едали, — благодарят.

Ну, и разговорились: откуда и куда странники идут?

Савелий и говорит:

— Вышел я Николу искать, пусть рассудит — спросит у Спаса, что нам за грех наш будет: кто мучается, бьется, и у того нет ничего, а нам, и раздаем мы казну нашу, а все, ровно с неба валится.

А разбойник говорит:

— А я вот на свете столько душ погубил, иду спросить, что мне за это будет? Не на сем только свете жить мне, а и на том свете.

Переночевали ночь, наутро поднялись в дорогу.

— Возьмите и меня с собой, — просит хозяин, — и мне не на сем только свете жить, а и на том свете. Я во всю мою жизнь никого не напоил, не покормил: все боялся, что самим не хватит.

И пошли втроем: Савелий–богатый, да разбойник, да хозяин.

Идут и идут. От часу дорога лучше, и шире, и глаже, что карта.

Стоит дом. Подошли к дому. Нигде ему конца нет — такой большой. Поднялись по лесенке и попали в коридор. И стоит там старичок седенький, древний старичок.

— Не ты ли, батюшка, Никола Милостивый?

— Я, — говорит, — я. Что вам нужно?

— Спроси у Спаса, что нам за грех наш выйдет: кто мучается, бьется, и у того нет ничего, а нам, и раздаем мы казну нашу, а все, ровно с неба валится!

— А я — разбойник. На этом свете сколько душ загубил. Спроси у Спаса, что мне за это будет?

— А я вот живу на свете и никого не напоил, не накормил. Спроси у Спаса, что мне за это будет?

Никола Угодник и говорит:

— Ночуйте, странники, тут вам будет покой.

И отворил дверь по правую руку и впустил туда Савелия. И отворил другую дверь и впустил туда разбойника. И отворил третью дверь и впустил туда хозяина.

Вошел Савелий в комнату. И до того эта комната убрана: большая, чистая, кровать высокая, подушки пуховые.

Ходит Савелий по комнате.

«Господи, это как царство небесное!»

Походил, походил, да и прилег на кровать. А по стене у кровати как забор, а в заборе щелка. Он в эту щелку и смотрит: а там комната еще лучше убрана.

Вошел разбойник в свою комнату. Пусто, одни голые стены и две доски вместо кровати. Походил, походил, да на дощечки–то и лег. И как повалились на него с потолка сабли, тесаки, пистолеты, ружья, топоры, ножи. Все на него валится и колет. Всю ночь продрожал.

Вошел хозяин в свою комнату. У него, как у разбойника, голо. Лег он на доски. И напала на него жажда и такой голод, — попадись какое животное, сырьем съел бы. Вскочил он. Бегает, да стены грызет зубами. Тошно.

Наутро выпустил Никола Савелия.

— Каково тебе, Савельюшка, было спать?

— Ох, Никола Милостивый! Как царство небесное.

— Это вечное место твое, а рядом — старухе твоей. Ступай с Богом. Будет тебе покой.

Выпустил Никола разбойника.

— Каково тебе было спать?

— Хорошо, Никола Милостивый, мне было спать. Всю ночь продрожал.

— Как от тебя невинные души тряслись, и умаливали тебя и упрашивали, а ты их бил, колол, давил. Теперь твой черед. Это место твое.

Выпустил Никола хозяина.

— Каково тебе было спать?

— Хорошо, Никола Милостивый, мне было спать. Всю стену прогрыз.

— Это за жадность твою: как те, кому ты отказывал, сам будешь мучиться голодом и жаждать. Это место твое.

И отпустил их Никола.

Пошел разбойник свой грех замаливать. Не забыть и хозяину голодной ночи, пошел он к своей хозяйке — не поскупится, поделится с несчастным.

Вернулся Савелий домой.

И зажили по–прежнему старики: поят и кормят бедноту, взаймы дают и долгу назад не требуют. По–прежнему идет народ к Савелию. Но уж что отдаст, того нет и нет.

Все раздали, и хлеб раздали, скота всего раздали, всю казну раздали. И ничего в доме боле нет. Осталась только краюшка на столе, — только укусить маленько тому и другому.

Перекрестился старик:

— Слава тебе, Господи, у нас ничего теперь нет.

Перекрестилась старуха:

— Слава Тебе, Господи! Давай, старик, закусим краюшечкой, да и пойдем в мир.

Закусили краюшкой, попрощались с домом и пошли.

Идут старики мимо своего окошка и слышат в доме плач.

— Ой, кто же это там?

Заглянули в окно.

А там мертвые два тела лежат. Это души их, значит, пошли! Оба тела лежат рядышком: Савелий да старуха его. А над ними беднота, горемыки.

Николай и три мешочка золота

Как-то давным-давно жил Николай. Был он родом из довольно обеспеченной семьи, но при этом не сторонился бедных и помогал, чем мог. Так вот однажды узнал он об одном несчастном крестьянине, который обанкротился в один миг. У того бедолаги было трое дочерей на выданье. В те далёкие времена без приданного было просто невозможно выйти замуж, поэтому дочерям пришлось бы идти тяжело работать или уйти в блуд, чтобы хотя бы прокормить. Сжалился Николай над бедными девушками, и пробравшись тихо к их дому посреди ночи вкинул в окошко три мешочка с золотом для каждой из дочерей. Вот так Николай, тогда ещё молодой священник, спас трёх девушек от тяжёлой доли.

Николай – покровитель моряков и крестьян

А знаете ли вы, что Святого Николая законно считают покровителем всех моряков. В описании его жизни не раз упоминаются истории о том, как он смог успокоить разбушевавшееся море и помочь вернутся морякам домой. Именно поэтому голландцы посвятили ему свою столицу – Амстердам.

 

Животных Святой тоже очень любит, поэтому издавна считают Николая Чудотворца покровителем скота и полей. Очень часто в старые времена люди верили, что в ночь на 19 декабря Святой Николай идёт по полям, а за ним ангелы летят, о освящают землю на хороший урожай.

Николай и его маленький друг

Мало кто замечал, но очень часто на картинках Святого Николая изображают не самого, а с четвероногим другом – осликом. Этот ослик не простой, у него серебристо-серая шерсть, но всё же земной породы. Он всегда сопровождает Николая Чудотворца и помогает ему разносить подарки детям. Поговаривают, что этот ослик пра-пра-пра….внук того самого знаменитого осла, что ввёз в Иерусалим самого важного гостя 2 тыс. лет назад – Иисуса Христа.

Легенда о Святом Николае и Касьяне

Шли как-то вместе Святой Николай и Касьян по лесу прогуливались. Тут навстречу им мужчина ехал на повозке, и как только ближе подъехал, повозка та и перевернулась прямо в болото. Стоит мужик не знает что делать. То с одной стороны подойдёт, то с другой, а всё никак не поднимет её из болота. Подумал немного, и говорит, обращаясь к святым: « О, почтейнейшие святые, не могли бы вы мне помочь достать мою повозку из болота?». На что Касьян не долго думая отвечает: « Прошу прощения, но я не могу. Мне сейчас пред Богом представать, я же могу прийти к нему в грязной рясе», а Святой Николай молча закатил рукава и помог мужичку. И тут, как специально, вызывает Господь Бог к себе Касьяна и Николая. Видя неопрятный вид Чудотворца, спрашивает его:

 

-Ты почему явился ко мне в грязном виде?

 

- Я помогал мужику повозку с болота достать.

 

- Касьян, ты же с ним был, так почему же ты чистый?

 

- Ну я же не мог предстать перед тобою в столь неопрятном виде…- отвечает Касьян.

 

- Раз такое дело, тогда пусть люди почитают два раза в году: зимой и летом, а тебя Касьян раз в четыре года и то боясь.

Николай защитник всех зверей

Однажды, с далёкого пути ехал крестьянин к себе домой. Дорога была дальняя, и не успел тот дотемна до дома своего добраться, вот и пришлось ему в лесу остановиться ночевать. Делать было нечего, разпряг волов, наложил им сена, а сам сел у костра. Вдруг видит, собралось на холме зверей видимо не видимо. Испугался мужичок, глядит там и волки, и лисы, и медведи, а те сидят все вместе и не шевелятся. Как страх поутих, решил посмотреть он что там и к чему. Когда подошёл поближе видит – сидят звери все в кругу, а по центру сам Николай Чудотворец сказки им рассказывает да указания раздаёт. Вот сколько помощников то у Святого Николая.

Николай и его волшебная книга

Говорят, дома у Святого Николая есть волшебная книга. В этой книге всё записано и про всех. Там есть все хорошие и плохие дела, которые за год сделал человек. Поэтому и говорят, что если ты себя в этом году плохо вёл, то подарка от великого волшебника тебе не видать. Но Святой Николай добрый волшебник и готов простить все плохие поступки, стоит только искренне попросить прощения у всех кого обидел и у самого Святого. Если чувство вины будет искренним, тогда можешь просить у Чудотворца чего угодно – он всё исполнит. Главное не быть жадным и не просить слишком много, иначе накажет тебя Святой Николай в следующем году.