Главная Статьи Статьи И виде и верова

И виде и верова

«И виде и верова» (Пасхальная проповедь протоиерея Павла Адельгейма)

Христос умер и погребен. И если бы история Его жизни на этом закончилась, не было бы споров и раз­ ногласий. Все мирно сошлись бы на одном убеждении, что жил добрый и мудрый человек. Современники из зависти осудили и убили его. Такие события в истории нередки и спорить тут не о чем. Но после погребения Христа произошло нечто необъяснимое. Гроб оказался пустым. Тело Христово исчезло. Либо Оно было кемто похищено, либо Христос воскрес из мертвых. Первое объяснение до наших дней остается единственным воз­ ражением против воскресения. Впервые это объяснение дали враги Иисуса Христа — иудеи, предавшие Его смерти. Иудеи приказали стражникам, охранявшим гроб: «Скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали». Это ничем не подтверждается и ставит больше вопросов, чем дает ответов. Чтобы обо­красть гроб, охраняемый воинами, нужны были смелые и решительные люди. Евангелие описывает апостолов испуганными, растерянными, подавленными. Они раз­ бежались в страхе при аресте Христа. Не имели му жества отстаивать Его живым. Откуда же взялось у них мужество воровать мертвое тело?

Есть еще одно возражение против версии иудеев, са­ мое непреодолимое: апостолы не верили в воскресение. Они не сомневались, что тело ктото унес и спрятал. В Евангелии Мария Магдалина прибежала к Петру и Иоанну и сказала: «Унесли Господа из гроба и не знаем, где поло­ жили Его». Воскресение из мертвых Христа было так же невозможно, немыслимо для учеников, как и для прочих иудеев.

Ученики слышали, и не раз, о воскресении от Самого Спасителя, но не понимали смысла Его слов.

Даже иудеи не думали о воскресении. Они тоже не приняли слов Христа всерьез и лишь предусмотрительно поставили стражу у гроба. Узнав об исчезновении тела, иудеи могли предполагать, что сбылись их худшие опа сения: ученики украли тело. Но что оставалось думать ученикам?

Что же произошло? Почему ученики вдруг один за другим поверили в воскресение Христа из мертвых? И не только поверили. Они пошли проповедовать воскресе­ ние как важнейшее основание веры в Бога и Спасителя Иисуса Христа. Все апостолы приняли мучительную смерть за проповедь о воскресении. Апостолу Павлу от­ рубили голову. Апостола Петра распяли на кресте. Иных побили камнями. Иных сожгли. С иных содрали кожу. Возможно ли умирать такой страшной смертью за ложное свидетельство? В это труднее поверить, чем в воскресение.

Какое же основание имели апостолы верить в воскресение Христа? Они поверили не потому, что видели пустой гроб. Они поверили потому, что каждый из них своими глазами видел Воскресшего! Когда Мария Маг далина спрашивала подошедшего садовника: «Не ты ли взял Его тело?» — Он ответил ей: «Мария!» и серый мир преобразился для нее солнечной радостью: в мнимом са довнике Магдалина узнала Воскресшего Христа. Вот един ственное подлинное основание веры в воскресение для всех христиан. Воскресение проповедовали те, кто своими глазами видел Воскресшего. По воскресении Христос явился Своей Матери, явился апостолу Петру, мироно­ сицам, апостолам Луке и Клеопе, шедшим в Эммаус. Пришел к ученикам, запершимся от иудеев. Явился множеству учеников на Тивериадском озере. Явления Воскресшего, начавшиеся с первого дня, продолжались в течение 40 дней. Никто не видел воскресения Христова, но слишком многие видели воскресшего Христа. Наша вера в воскре­ сение начинается с доверия свидетельству апостолов, а завершается всегда личной встречей с Воскресшим. Пока у христианина такая встреча не произошла, духовная жизнь его ограничена внешними формами. Он ходит в церковь, выполняет обряды, соблюдает посты. Но сам ос­ тается прежним. В его душе живут страсти: самолюбие, зависть, похоть, жадность и др. Если христианин искренне тянется ко Христу, не оправдывает свои грехи, а осознает их, исповедует, борется с ними, он духовно растет. В его духовной жизни наступит час встречи с Воскресшим Христом. С этого и начинается подлинная духовная жизнь. Человек изменяется сам и верит уже не чужому опыту.

Нас собрала сегодня надежда в эту пасхальную ночь встретить Воскресшего Христа. Каждый из нас ждет се­ годня личной встречи с Воскресшим. Каждый из нас по примеру апостолов хочет стать живым свидетелем вос­ кресения. Мы в лучшем положении, чем апостолы 2000 лет назад. Мы знаем, что «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».

Аминь.

Новости

6 декабря 2018 г. в день памяти Святого Благоверного великого князя Александра Невского, возглавил праздничное богослужение настоятель нашего храма протоиерей Александр Ермолаев.

Ему сослужили протоиерей Александр Алексеев и иерей Елисей.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет