Главная Новости Новости Перенесение мощей Благоверного князя Александра Невского

Перенесение мощей Благоверного князя Александра Невского

12 сентября в день перемещения мощей Благоверного князя Александра Невского в нашем храме состоялась Божественная литургия.

(30 августа) 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир.
Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы.
Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были привезены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (по старому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. А Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (по старому стилю).

Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября (по старому стилю) 1263 года и через несколько дней был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
Сегодня День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского празднуется Русской православной церковью по новому стилю 12 сентября.
Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы — залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.

 

После литургии настоятеля храма протоиерея Александра Ермолаева и протоиерея Александра Алексеева поздравили с днем Ангела прихожане и ученики Воскресной школы.

Новости

На фото молебен на начало нового церковного года и святым благоверным Петру и Февронии.

Священным Синодом Русской Православной Церкви установлен дополнительный день памяти святых покровителей семьи – князей Петра и Февронии Муромских.

В связи с тем, что празднование памяти святых совершается во время Петрова поста 8 июля (25 июня по старому стилю) и отсутствует возможность вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества, решением Священного Синода от 26 декабря 2012 года, с 2013 года утвержден дополнительный день памяти святых – воскресный день, предшествующий 19 сентября (6 сентября по ст.ст.) - в этом году 14 сентября, когда вспоминается перенесение их честных мощей в 1992 году. За Божественной Литургией к сугубой ектении были присоединены особые прошения об умножении любви, счастливом супружестве, хранении целомудрия и умножении детей. 14 сентября празднуется церковное новолетие, обозначающее начало нового богослужебного круга главных, двунадесятых праздников!

Теперь желающие вступить в брак в 2014 году могли выбрать 14 сентября днем совершения Таинства Венчания. В нашем храме в этот день венчались две молодые пары.

Почитание святых благоверных Петра и Февронии началось на Муромской земле с XIII в. Общецерковное прославление произошло при Иване Грозном, который молился перед мощами муромских святых перед тем, как идти с войском на Казань. Автором жизнеописания благоверных Петра и Февронии стал священник дворцового собора Ермолай (в монашестве Еразм). Свое «сказание» он составил на основе устных преданий, распространенных в Муроме.

Сын муромского князя Юрия Владимировича князь Петр получил в княжение Муром в 1203 году. По преданию, за несколько лет до этого он заболел проказой и увидел во сне, что его сможет излечить девушка по имени Феврония, жившая в Рязанском княжестве.

Князь Петр, увидев Февронию, полюбил ее и дал обет жениться на ней после своего выздоровления. Как и было открыто в видении, девушка исцелила князя от недуга, после этого они поженились.

Петр так любил Февронию, что даже отказался ради нее от княжества, когда против такого неравного брака выступили муромские бояре. Святая чета покинула Муром, однако вскоре сам народ потребовал возвращения своего правителя.

Петр и Феврония скончались 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния.

Жизнь, любовь и благочестие святых стали почитаться как образец христианского брака, а сами святые – его покровителями.

 

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет