Главная Новости Новости 3 декабря - Международный день инвалидов

3 декабря - Международный день инвалидов

3 декабря во многих странах мира, в том числе в России, отмечается Международный день инвалидов, цель которого - привлечение внимания общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, защите их прав, достоинства и благополучия.

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый 7-ой человек на планете имеет одну из форм инвалидности. В настоящее время в России насчитывается более 13 млн. инвалидов, что составляет 9 % от общей численности населения. Из них люди пенсионного возраста составляют большую часть – 65, 2 %, инвалиды трудоспособного возраста – 30, 5 %, дети-инвалиды – 4, 3 %.

К сожалению, современные реалии таковы, что люди с инвалидностью нередко исключены из полноценной жизни общества. Учрежденный ООН международный день инвалидов – призван напомнить людям, которым повезло быть здоровыми об их собратьях, которые имеют ограниченные физические возможности.

За все время своего существования ООН постоянно занималась проблемами инвалидов, стремясь всеми способами улучшить положение этих людей.

В 1975 был принят документ, в котором были установлены нормы, обеспечивающие людям равный доступ к получению услуг, вне зависимости от физического здоровья. В 1981 был впервые объявлен и проведен День инвалидов, а еще через два года было решено все ближайшее десятилетие посвятить решению проблем людей, имеющих ограниченные физические возможностями.

Наиболее значимым результатом этой работы было принятие Стандарта обеспечения равных возможностей для людей с инвалидностью. Истинная история праздника берет свое начало с 1992 года. После завершения объявленного ООН десятилетия, посвященного проблемам инвалидов, было решено отмечать День инвалидов ежегодно. Дата проведения этого важного праздник была назначена на 3 декабря.

В 2006 году была принята Конвенция о правах инвалидов. И если все ранее принятые документы носили исключительно рекомендательный характер, то страны, подписавшие Конвенцию, взяли на себя серьезные обязательства по выполнению изложенных там положений.

Важно, чтобы инвалиды имели возможность общаться не только с родственниками и людьми со схожими проблемами, но и жить полноценной жизнью в обществе: получить образование, найти работу, иметь возможность самостоятельно передвигаться по городу.

Поэтому основной целью создания праздника является привлечение внимания здоровой части общества к проблемам инвалидов, подчеркивание необходимости проведения постоянной работы, направленной на привлечение людей с ограниченными возможностями к общественной социальной, культурной и экономической жизни.

Проблем у инвалидов, проживающих в России, немало. Однако многие из них стараются решить максимально полно. Во многих городах действуют программы «Доступная среда», направленные на то, чтобы люди на инвалидных колясках могли свободно перемещаться по улицам. Кроме того, существуют специальные центры, которые помогают инвалидам найти работу, привлекают их к участию в различных мероприятиях, стимулируют к получению образования.

Не стоит думать, что все зависит только от органов власти. Любой человек может внести свой вклад в общее дело поддержки инвалидов. И пусть этот вклад будет совсем небольшим, но если каждый внесет свою посильную лепту, людям с ограниченными возможностями будет легче существовать в обществе.

Иногда просто добрая улыбка и дружеское участие могут сделать человека счастливым. Ведь, не секрет, что одной и проблем инвалидов является недостаток общения.

Новости

Фото.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и настоятеля нашего храма протоиерея Александра (Ермолаева) дети отряда ОРЮР, действующего при нашем храме решили принять участие в гуманитарной акции по оказанию помощи детям, попавшим в район затопления на Дальнем Востоке. В прошедшее воскресенье силами детей, родителей и наших прихожан было собрано и отправлено 6 посылок, общим весом почти 35 кг.  В Комсомольске-на-Амуре, одном из самых удаленных и пострадавших городов Дальнего Востока работает скаутское объединение "Расправим крылья", в которое входит городской отряд "Феникс" и отряд при детском доме "Жаворонки". Обстановка в районе сложная, эвакуированы детский дом, интернат, детские сады. Скауты отряда "Расправим крылья" и "Жаворонки" и их руководитель Шамрай Татьяна Николаевна благодарят всех, кто уже оказал помощь и готовы в трудных условиях распределять поступающую помощь нуждающимся.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет