Главная Новости Новости В Чебоксарах открылась Православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России"

В Чебоксарах открылась Православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России"

15 мая 2018 года в вторник, по благословению Главы Чувашской митрополии, митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы в МТВ-центре г. Чебоксары открылась VIII Православная выставка-ярмарка "От покаяния к воскресению России".

Перед открытием выставки был совершен молебен, который возглавил ключарь Покровско-Татианинского собора г.Чебоксары протоиерей Александр Соколов.

К участникам выставки с приветственным словом обратился Глава Чувашской митрополии Высокопреосвященнейший Варнава митрополит Чебоксарский и Чувашский.

В своем слове Владыка отметил важность общения православных верующих в формате проводимой выставки и призвал на всех присутствующих Божие благословение. Со словами приветствия к собравшимся обратился Шварнев Андрей Юрьевич, директор ЗАО "Уральские выставки".

В открытии выставки приняли участие духовенство Чувашской митрополии.

В числе многочисленных гостей выставку посетили замминистра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики Чернова Елена Геннадьевна.

На выставке представлены: иконы, церковная утварь, книги и печатная продукция, ювелирная подукция, подарки-сувениры, одежда, предметы быта, продукты и напитки, мед и продукты пчеловодства и др. Все это участники и посетители смогут приобрести.

Каждый желающий сможет подать записки в крупнейшие храмы России и стран зарубежья, приложиться к святыням Чебоксарской епархии, к спискам чудотворных икон представленным на выставке.

На выставке представлена экспозиция «Исторической перелом эпох 1918 год»: путь на голгофу и прославление Царственных страстотерпцев, посвященная гибели императора Николая II и его семьи, состоящая из пяти частей: Екатеринбургской и Алапаевской Голгофы, расстрельной комнаты, музейной экспозиции и копии креста-мощевика.

«Екатеринбургская Голгофа» поможет глубже узнать историю семьи Романовых и Николая II, их жизненный путь и трагическую гибель. На стендах будет представлена подробная информация о памятных событиях и датах, которые занимают важное место в истории России.

Вторая часть экспозиции «Алапаевская Голгофа» расскажет о событиях, происходивших в Алапаевске ровно 100 лет назад: последних днях жизни Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, Великого князя Сергея Михайловича Романовых и других алапаевских мучеников.

Посетители православного проекта смогут побывать в расстрельной комнате в подвале Ипатьевского дома, которую воссоздали по сохранившимся фотографиям. Предметы интерьера позволят окунуться в атмосферу 1918 года, когда была расстреляна Царская семья.

В музейной экспозиции посетители смогут притронуться к орденам, монетам, банкнотам и книгам Царской семьи. Среди экспонатов поистине уникальные вещи — балясина, кирпич и другие предметы интерьера Ипатьевского дома, а также копия постановления о расстреле Царской семьи, копия приказа о сносе дома Ипатьевых и многое другое. Ряд экспонатов предоставил мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма, а из частных коллекций впервые будут представлены четки святителя Тихона Патриарха Всероссийского, панагия Святейшего Патриарха Пимена и многое другое.

Одной из главных особенностей исторической экспозиции копия креста-мощевика, величайшая святыня, когда-то принадлежавшая семье Романовых. После трагических событий 1917 года и гибели царской семьи крест-мощевик чудом попал к близкой к дому Романовых монахине Серафиме, которая его и уберегла. Спустя годы святыню передали мужскому монастырю, построенному недалеко от места страданий и убиения Царственных Страстотерпцев, где крест пребывает и посей день, исцеляя и укрепляя молящихся в вере.

Выставка открыта с 10.00 до 19.00 (до 20 мая). Вход свободный.

Новости

В среду первой седмицы Великого поста,1 марта 2017 года в нашем храме  Преосвященнейший Стефан епископ Канашский и Янтиковский совершил чтение канона преподобного Андрея Критского за Великим Повечерием.

За богослужением молились настоятель храма отец Александр и прихожане.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет