Главная Новости Новости Состоялось отпевание и погребение митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы

Состоялось отпевание и погребение митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы

3 июня 2020 года, в среду 7-ой седмицы по Пасхе, в Покровско-Татианинском соборе г.Чебоксары состоялось отпевание митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, скончавшегося 1 июня.

Божественную литургию и чин отпевания возглавил временно управляющий Чебоксарской епархией митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Его Высокопреосвященству сослужили преосвященные архиереи Чувашской митрополии: епископ Канашский и Янтиковский Стефан и епископ Алатырский и Порецкий Феодор; епископ Атяшевский и Ардатовский Вениамин; епископ Мариинско-Посадский Игнатий, викарий Чебоксарской епархии; секретарь Чебоксарской епархии, настоятель Покровско-Татианинского собора г.Чебоксары протоиерей Николай Иванов; духовник Чебоксарской епархии протоиерей Вениамин Пегасов и благочинные округов Чувашской митрополии.

Проповедь перед причастием произнес настоятель собора протоиерей Николай Иванов.

На телеканале НТРК Чувашии шла прямая трансляция богослужения. Трансляцию комментировал руководитель молодежной общественной организации "Православные добровольцы Чувашии" при Покровско-Татианинском соборе г. Чебоксары Тумаков Илья.

В организации богослужения принимали участие православная молодежь - активисты ЧРОО "Православные добровольцы Чувашии".

По окончании Литургии Владыка митрополит произнес надгробное слово, затем было совершено отпевание усопшего.

По окончании отпевания епископ Стефан зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с кончиной митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.

Проститься с владыкой Варнавой пришли многочисленные клирики и миряне, врио Главы Чувашской Республики Николаев О.А.,  зам.председателя Совета Федерации Федоров Н.В., депутаты Государственной Думы РФ Аксаков А.Г., Черкесов Л.И. Малов Н.В., представители органов власти, руководители предприятий и общественных организаций и религиозных конфессий, а также жители г.Чебоксары и Чувашской республики.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, по его завещанию, был погребен у алтаря строящегося храма в честь преподобного Сергия Радонежского г.Чебоксары.

Царствие Небесное и Вечная память Владыке Варнаве!