Главная Новости Новости Радоница

Радоница

Почему на Радоницу принято поминать усопших. Радоница в 2014 году 29 апреля.

Радоница (Радуница) — у восточных славян поминальный день, приходящийся на вторник Фоминой (Радоницкой) недели. Название происходит от славянского языческого весеннего обычая поминать умерших в день, который назывался Навьим днём, Радаваницами или Тризнами. Само слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость» и обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. В этот день христиане разделяют пасхальную радость о Воскресении Спасителя с теми, кто уже оставил этот мир.

Дата связана с тем, что по церковному уставу на протяжении Страстной и Светлой седмиц поминовение усопших не проводится. В Радоницу вновь начинают служить панихиды, верующие идут в храм, подают записки к поминовению на литургии и на панихиде, а потом — на кладбище, помолиться об усопших.

В этом году в восьми регионах России Радоница объявлена выходным днем, в том числе в Пензе, в Оренбурге, в Саратове.

Как вести себя на кладбище. Молитвы

Новости

Для Центральной библиотеки нравственное и духовное воспитание личности является одной из основополагающих задач, которая решается через организацию разноплановых мероприятий. В 2017 году продолжается активное сотрудничество с Храмом иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» Канашской Епархии.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет