Главная Новости Новости Праздник Преображения Господня

Праздник Преображения Господня

Преображение Господне - 6 августа (19 августа по новому стилю)

Когда Христос говорил ученикам об ожидающих Его в скором времени страданиях, Крестной смерти и Воскресении, те смущались и огорчались. Они ожидали от Христа земного величия и не могли сразу понять, что Его Царство не в этом мире. Для того чтобы укрепить в учениках веру, Господь предстал перед ними во всей Своей Божественной славе.

 

Взяв трёх Своих любимых учеников - Петра, Иакова и Иоанна, Господь вместе с ними отправился на гору Фавор. Поднявшись на вершину, Он стал молиться. Ученики, утомившись от долгого восхождения, уснули, но вдруг ослепительно яркий свет разбудил их. Они увидели своего Учителя в сиянии: лицо Его светилось, как солнце, а одежды Его были белы, как снег. По обе стороны от Него стояли два пророка: Моисей и Илия. Иисус Христос беседовал с ними о Своих будущих страданиях и близкой смерти.

Ученики в блаженном изумлении и восторге созерцали эту дивную картину. Апостол Пётр воскликнул:

- Хорошо нам здесь, Господи; хочешь, мы поставим здесь три палатки: одну - Тебе, другую - Моисею, а третью - Илии?

Тут их окутало светлое облако, и голос с Небес возвестил:

- Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Испуганные ученики пали на землю.

- Встаньте и не бойтесь, - услышали они голос Христа. Поднявшись, они увидели любимого Учителя уже в обыкновенном виде. Христос запретил им рассказывать о том, что они видели, до времени, пока Он не воскреснет из мертвых.

В память того, что Господь Иисус Христос преобразился на горе Фавор, явив ученикам Свою Божественную славу, Церковь установила праздник Преображения Господня. На праздничной иконе Спаситель предстоит в лучах яркого света. Внизу иконы - три апостола, в изумлении и благоговейном трепете павшие на землю.

Освящение плодов 19 августа .

Праздник Преображения Господня приходится на конец лета, когда в природе созревают разнообразные плоды. Податель жизни, Господь предназначил их людям в пищу. В день праздника Преображения Церковь освящает и благословляет фрукты нового урожая, и после этого мы можем вкушать их на радость и на здоровье!

В России самыми распространёнными фруктами всегда были яблоки. Поэтому и сам праздник у нас нередко называют - яблочный Спас.

"На второй Спас и нищий яблочка съест", - говорит народ, строго соблюдая обычай угощать в этот день яблоками всех знакомых и незнакомых.

Новости

Великим постом на вечернях воскресных дней совершается умилительный богослужебный обряд, именуемый пассией (от лат. passio – страдание). Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет