Главная Новости Новости 7 ноября 2015 г. Димитриевская родительская суббота.

7 ноября 2015 г. Димитриевская родительская суббота.

Фото 2014 г.

8 ноября (по новому стилю) православная церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского.

А в ближайшую субботу перед днем памяти Дмитрия Солунского (в этом году 7 ноября) совершается поминовение всех усопших — Димитриевская  родительская суббота. У Димитриевской родительской субботы многовековая история. Этот день поминовения усопших был установлен по почину великого князя Дмитрия Донского и по благословению преподобного Сергия Радонежского. С годами Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения не только воинов, но и всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота всегда проводилась на Руси торжественно: посещали могилы родных, служили панихиды, устраивали поминальные трапезы.

 

Во всех храмах совершаются особые заупокойные богослужения. Фото.

На богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы, совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. ( Парастас (греч. "ходатайство") - вечернее заупокойное богослужение; великая - или полная - панихида отличается от обычно совершаемой панихиды тем, что на ней поются непорочны (17-я кафизма) и полный канон. Совершается она в том числе и во вселенские родительские субботы, когда поминаются все усопшие православные христиане.)

Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Для церковного поминовения на парастас, отдельно на Литургию, прихожане готовят записки с поминовением усопших.

Молитва за усопших - это наша главная и неоценимая помощь отошедшим в мир иной.

Что можно и чего нельзя приносить в качестве пожертвования в храм?

- В качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т. д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения Литургии, свечи и масло для лампад. Не положено приносить мясные продукты или крепкие спиртные напитки.

Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага».

Есть еще весьма действительное средство к облегчению участи умерших. Церковь Святая с древних времен придаем огромное значение всем делам милосердия, которые творятся в память усопших.

А самое большое значение Церковь придает поминовению усопших во время совершения Литургии, когда на проскомидии вынимаются частицы просфоры за умерших, а в конце Литургии опускаются в Чашу с Кровью Христовой, в это время священник молится: «Омый, Гоподи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».

В своем богослужении Церковь говорит человеку о подлинных и лживых ценностях жизни, советует подумать об итоге нашего пребывания на земле и усиленно просит не забывать в своей любви умерших, стремясь постоянно оказывать им молитвенную поддержку.

Новости

1 января 2017 года, по окончании Божественной литургии в нашем храме, протоиерей Александр Ермолаев совершил молебен мученику Вонифатию об избавлении страдающих от пьянства, наркомании и иной греховной зависимости.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет