Главная Новости Новости Почему установлен Рождественский пост

Почему установлен Рождественский пост

Рождественский пост — зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

 

Лев Великий пишет: «Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий».

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, — пишет святитель, — так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным».

По словам Симеона Фессалоникийского, «пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

Рождественский пост не столь строгий, как Великий. Постящийся должен отказаться от мяса, молока, сливочного масла, яиц и сыра. По выходным разрешается есть рыбу.

 

В Рождественский сочельник с появлением первой звезды православные едят сочиво - пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. А на Рождество принято накрывать праздничный стол с блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Для верующих пост - это не только отказ от некоторых видов пищи, но и время молитвы.

При этом запрет на продукты животного происхождения не распространяется на детей, стариков и беременных женщин.

Новости

Плащаница праздника рассказывает о погребении Пресвятой Богородицы. Говорят: «Богородичная Плащаница». Храм насыщен цветом не красным (как на Пасху), но голубым (это цвет богородичных праздников). Мы предстоим перед плащаницей, словно апостолы перед ложем Богородицы.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет