Главная Новости Новости 5 марта - Вселенская (мясопустная) родительская суббота

5 марта - Вселенская (мясопустная) родительская суббота

В определенные дни года Церковь творит поминовение всех усопших отцов и братий по вере.

Первая вселенская родительская суббота бывает на Мясопустной седмице, перед началом масленицы (в 2016 г. - 5 марта), подготовляющей верующих к Великому посту.

Установление мясопустной родительской субботы восходит к преданию апостольскому, что подтверждается уставом св. Церкви, изложенным в V веке преподобным Саввою Освященным на основании древнейшего предания, и обыкновением древних христиан стекаться в определенные дни на кладбище для поминовения умерших, о чем сохранилось письменное свидетельство из IV века.

Основанием к установлению этого поминовения послужило то, что в воскресный день седмицы мясопустной св. Церковь совершает воспоминание второго пришествия Христова, и, потому — накануне этого дня, как бы в день, предшествующий страшному суду Христову, и — притом — приближая к духовным подвигам св. Четыредесятницы, когда нам должно войти в теснейший союз любви со всеми членами царства Христова — и Святыми, и живущими, и умершими, Церковь предстательствует о всех, от Адама до днесь, усопших во благочестия я правой вере праотцах, отцах и братиях наших от всякого рода: от рода царей, князей, монашествующих, мирян, юношей и старцев, и всех… — внезапно умерших и оставшихся без узаконенного погребения, — предстательствует, умоляя, Праведного Судию явить им Свою милость в день нелицеприятного всем воздаяния.

Суббота – последний день седмицы. Да-да, день, завершающий седмичный цикл, который начинается не понедельником, как это принято считать в быту, а воскресеньем, или «неделей», по-славянски – днем, когда ничего не делают. По первому дню – название всей седмицы: «неделя». Понедельник, соответственно, – первый день по неделе, вторник – второй и т.д., а суббота (слово, сохраняющее схожесть с еврейским «шаббат») – заключительный день седмицы, как это и было в ветхозаветную эпоху, с той лишь разницей, что «неделание» перенесено на «неделю», т.е. на День Господень – на воскресенье. Но в память о субботнем покое именно в этот последний, завершающий, заключительный день седмицы принято по Уставу поминать усопших.

Субботой заключается седмичный цикл, но за этим днем – воскресный день – восьмой (число, символизирующее вечность) по отношению к предыдущему воскресенью – первому дню. Вот так: от Воскресения Христова к всеобщему Воскресению всех от века почивших – всех: праведных и грешных, верующих и неверующих… для разной участи в вечности в зависимости от того, кто кем оказался Христу по жизни (как сказал когда-то прот. Владимир Цветков: «Мы на Страшном суде будем не ужасаться, а удивляться»).

6 марта - неделя о Страшном суде.

 

Новости

Храм и окружающая его территория – особое место, объединяющее верующих для молитв Господу, призванное вызывать светлые чувства радости и восхищения, обладающее уникальной атмосферой, которую прихожане называют «благодать».
По благословению протоиерея Александра Ермолаева прихожане совместно с работниками храма « Всех скорбящих Радость» благоустроили территорию, высадили цветы на клумбы. Ребята воскресной школы под руководством Ирины Михайловны руководителя «Детской художественной школы» подготовили уличные вазоны для посадки цветов.

Мы благодарим всех,кто принял участие в благоустройстве территории храма.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет