Главная Новости Новости Освящение колива

Освящение колива

18 марта 2016 г., в пятницу первой седмицы Великого поста, совершается литургия Преждеосвященных Даров и чин освящения колива .

 

Этот обычай освящения колива в Православной Церкви существует с 362 года, когда император Юлиан Отступник, желая надругаться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя тайно окропить кровью от животных, принесенных в жертву идолам. Как повествует церковное предание, Константинопольскому архиепископу Евдоксию явился во сне святой великомученик Феодор Тирон и повелел объявить христианам, чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели только вареную пшеницу с медом - коливо. С этого времени и утвердилась традиция в конце первой великопостной недели освящать и вкушать коливо (другие названия: кутия или сочиво) — пшеничную кашу с добавлением мёда и фруктов..

Новости

22 октября по старому стилю / 4 ноября по новому стилю пятница

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой Казанской, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет