Главная Новости Новости Родительские субботы Великого поста 2016 года

Родительские субботы Великого поста 2016 года

Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц святой Четыредесятницы.

Родительские субботы в 2016 году проходятся на  5, 26, марта, 2 и 9 апреля В этот день: поминают усопших.

Вселенская родительская суббота (мясопустная) – 05 марта

Суббота 2-й седмицы Великого поста – 26 марта

Суббота 3-й седмицы Великого поста – 2 апреля

Суббота 4-й седмицы Великого поста – 9 апреля

Радоница – 10 мая

Поминовение усопших воинов – 9 мая

Троицкая родительская суббота – 18 июня

Димитриевская родительская суббота – 05 ноября

Нередко эти особые дни поминовения усопших называют «вселенскими родительскими субботами». Это неверно. Вселенских поминальных суббот две: Мясопустная (в субботу, предшествующую Неделе о Страшном суде в 2016 г - 5 марта) и Троицкая (в субботу, предшествующую празднику Пятидесятницы, или называемому еще праздником Пресвятой Троицы – дню рождения Церкви Христовой).

Основной смысл этих «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений – в молитве за всех преждепочивших православных, независимо от их личной близости нам. Это дело любви, не разделяющей мир на своих и чужих. Основное внимание в эти дни – всем тем, кто соединены с нами высшим родством – родством во Христе, и в особенности тем, кого некому помянуть.

Во святую Четыредесятницудни Великого поста, подвига духовного, подвига покаяния и благотворения ближним — Церковь призывает верующих быть в теснейшем союзе христианской любви и мира не только с живыми, но и с умершими, совершать в назначенные дни молитвенные поминовения отшедших от настоящей жизни.

Кроме того, субботы этих седмиц назначены Церковью для поминовения усопших еще и по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.

Если вы не смогли посетить храм, то молитесь за усопших дома. Молитва – это единственное доступное нам проявление любви, жалости, благодарности к усопшему человеку. Слово, замолвленное за умершего перед Богом, – великая благодать и спасение для его души. Поэтому, если вы действительно любите почивших, не скупитесь на молитвы – преумножайте их.

В Родительскую субботу на поминальный стол приносится жертва (если нет поста (например 5 марта) - скоромная пища за исключением мяса, а во время поста - постная). Принято почитать память всех усопших (не только родителей и родственников), в том числе и тех, кто ушёл в мир иной внезапно.

Будьте осознанны в молитве. Не превращайте родительские субботы в формальность. Иначе души умерших будут продолжать томиться, а подвиг поста и самая жизнь потеряют для вас высший смысл. Помните, что поминальные молитвы нужны не только умершим, но и нам самим. Молитвы в родительские субботы помогают утолить чувства жалости, любви, благодарности или вины, обиды, испытываемые к умершим.

Подробнее о смысле родительских суббот можно прочесть перейдя по ссылке

Новости

19 августа Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев провел совещание с активом Янтиковского района, так же на собрании присутствовали протоиерей Александр Ермолаев благочинный 2-го округа и протоиерей Георгий Петров духовник Канашской епархии. На совещании были обсуждены итоги социально-экономического развития муниципалитета за I полугодие 2016 года.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет