Главная Новости Новости Чин Пассии в Неделю 3-ю Великого поста в нашем храме

Чин Пассии в Неделю 3-ю Великого поста в нашем храме

15 марта 2015 года вечером Преосвященнейший Стефан епископ Канашский и Янтиковский совершил чин Пассии с чтением акафиста и святого Евангелия Страстям Христовым в храме "Всех скорбящих Радость" города Канаш.

Владыке сослужили духовник епархии настоятель храма святителя Василия Великого села Яншихово-Норваши Янтиковского района протоиерей Георгий Петров, заведующий Канцелярией Канашской епархии иерей Виталий Ушков, благочинный II округа настоятель храма "Всех скорбящих Радость" города Канаш протоиерей Александр Ермолаев, благочинный V округа настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Тихвинская" села Мусирма Урмарского района протоиерей Леонид Ермолаев, клирик храма "Всех скорбящих Радость" города Канаш протоиерей Александр Алексеев, настоятель храма Предтечи и Крестителя Господня Иоанна села Вутабоси Канашского района иерей Олег Смелов.

Пассия – особое богослужебное последование, совершаемое Великим постом, на котором читаются тексты Евангелия, повествующие о страданиях Христа.

Это самое позднее по времени возникновения православное богослужение было составлено в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой).

Последование пассии бывает 4 раза в год (по числу евангелистов): во второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста, по вечерам. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой – 26 и 27 главы от Матфея, на второй – 14 и 15 от Марка, на третьей – 22 и 23 от Луки, на четвертой – 18 и 19 от Иоанна.

Ранний чин этой службы не предусматривал каких-либо частей, но народное благочестие добавило к Евангелию еще и акафист – Кресту Христову или Страстям Господним, которые обычно поются не только певчими, но и всеми богомольцами. Не удивительно, что пассию так любят русские православные христиане. Пассии производят глубокое впечатление на верующих. Своим внутренним содержанием они доставляют молящимся высокое духовное утешение и назидание.