Главная Новости Новости Великий Четверток. Каждый христианин в этом мире должен быть той солью, которая сохранит мир от духовного разложения.

Великий Четверток. Каждый христианин в этом мире должен быть той солью, которая сохранит мир от духовного разложения.

В этот день воспоминаются умовение Иисусом Христом ног ученикам, Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство святого причащения, и предание Его Иудою.

Обычно в Великий Четверг заготовляются запасные Святые Дары на весь год для причащения больных. Чин умовения совершается при архиерейском служении. Еще о традициях Великого Четверга.

В Великий Четверг на Литургии вспоминается Тайная Вечеря, когда Господь собрал своих учеников на трапезу в Сионской горнице. На этой вечере Иисус Христос совершил Пасхальную трапезу по чину Ветхозаветной Пасхи.

Но потом было нечто новое. В конце трапезы Господь взял хлеб, благословил его, помолившись, преломил дал своим ученикам, сказав «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое». Далее Он взял чашу с виноградным вино также благословил ее и си зал ученикам: «Пиите от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета».

Господь на этой трапезе показал, что время кровавых ветхозаветных жертв прошло. И как апостолы впервые причащались на Тайной Вечере, так и все христиане стараются причаститься в этот день

Четверговая соль

В некоторых храмах Великий Четверг освящают соль. Зачем это делают?

Дело в том, что на Taйной Вечере Христос заранее обличил Иуду. Но не прямым указанием, а косвенным, сказал: «Меня предаст тот, омочил свою руку в солило». А это как раз сделал Иуда. Поясню: солило — особая специя с солью, которая подавалась на ветхозаветной пасхальной трапезе.

В память об этом в Церкви возник чин освящения соли — чтобы мы на нашей трапезе, вкушая эту соль, помнили предательстве Иуды и сами не предавали Христа.

Мы знаем, что соль сохраняет пищу, она является консервантом. И своим ученикам Господь говорил: «Вы — соль земли». Поэтому каждый христианин в этом мире должен быть той солью, которая сохранит мир от духовного разложения.

Новости

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 августа -  Праздник Успения Божией Матери. Церковный наш календарь начинается с Рождества Пресвятой Богородицы, празднуется он как первый двунадесятый праздник в сентябре, ибо церковный год начинается именно в сентябре, и завершается в августе Успением Пресвятой Богородицы.

 

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет