Главная Новости Новости Великая Суббота. Светлые Надежды

Великая Суббота. Светлые Надежды

Почему в Великую субботу священники еще до Пасхи переоблачаются во все белое?

 

Суббота — день особенный. Будучи телом погребенным во гробе. Господь в этот день сошел во ад. Были разрушены адские врата, освобождены заключенные в аду души. И священники переоблачаются из темных одежд, которые носят в течение всей Страстной недели, в светлые. Это символизирует победу над смертью, грехом.

Литургия Великой Субботы – обычно очень долгая и торжественная служба, она насыщенна ветхозаветными чтениями – паремиями. По настрою она уже ближе к пасхальной: в паремиях повторяется мотив чудесного спасения (выхода Израиля из Египта, спасения в огне пророка Даниила и его друзей), это символизирует освобождение человечества от неизбежности ада и смерти Крестной Жертвой и Воскресением Спасителя, с чувством читается Евангелие о Воскресении Христовом. И уже священники переодеваются из фиолетовых постных в праздничные белые одеяния.

Меняются также одежды на престоле, жертвеннике и на всех аналоях так, чтобы в храме не оставалось ничего черного. И традиционно меняют платочки прихожанки. От этого еще светлее становится в храме.

Эта служба побуждает к молчанию и покою, потому что эта суббота – есть день покоя, когда и Сам Господь почил.

Великая суббота Страстной седмицы — последний день перед Пасхой

После литургии начинается освящение куличей, яиц и пасок. Принято обычно не только освящать яства для себя, но и оставлять часть их в храме – служителям Церкви, духовенству, алтарникам, певчим – а также жертвовать бедным.

В последний день Страстной седмицы, в Великую Субботу полагается в храмах весь день или хотя бы последние часы перед пасхальной службой читать Деяния Апостолов.

А сама пасхальная служба начинается традиционно с чтения на полунощнице канона «Плач Пресвятой Богородицы», и после которого Плащаница уносится в алтарь. С этого момента начинается Пасхальная заутреня – самая первая служба Светлого Христова Воскресения.

 

Новости

14 августа Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. В народе же первый день Успенского поста называют - Медовый Спас. В различных регионах Медовый Спас также называют Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет