Главная Новости Новости Великая Суббота. Светлые Надежды

Великая Суббота. Светлые Надежды

Почему в Великую субботу священники еще до Пасхи переоблачаются во все белое?

 

Суббота — день особенный. Будучи телом погребенным во гробе. Господь в этот день сошел во ад. Были разрушены адские врата, освобождены заключенные в аду души. И священники переоблачаются из темных одежд, которые носят в течение всей Страстной недели, в светлые. Это символизирует победу над смертью, грехом.

Литургия Великой Субботы – обычно очень долгая и торжественная служба, она насыщенна ветхозаветными чтениями – паремиями. По настрою она уже ближе к пасхальной: в паремиях повторяется мотив чудесного спасения (выхода Израиля из Египта, спасения в огне пророка Даниила и его друзей), это символизирует освобождение человечества от неизбежности ада и смерти Крестной Жертвой и Воскресением Спасителя, с чувством читается Евангелие о Воскресении Христовом. И уже священники переодеваются из фиолетовых постных в праздничные белые одеяния.

Меняются также одежды на престоле, жертвеннике и на всех аналоях так, чтобы в храме не оставалось ничего черного. И традиционно меняют платочки прихожанки. От этого еще светлее становится в храме.

Эта служба побуждает к молчанию и покою, потому что эта суббота – есть день покоя, когда и Сам Господь почил.

Великая суббота Страстной седмицы — последний день перед Пасхой

После литургии начинается освящение куличей, яиц и пасок. Принято обычно не только освящать яства для себя, но и оставлять часть их в храме – служителям Церкви, духовенству, алтарникам, певчим – а также жертвовать бедным.

В последний день Страстной седмицы, в Великую Субботу полагается в храмах весь день или хотя бы последние часы перед пасхальной службой читать Деяния Апостолов.

А сама пасхальная служба начинается традиционно с чтения на полунощнице канона «Плач Пресвятой Богородицы», и после которого Плащаница уносится в алтарь. С этого момента начинается Пасхальная заутреня – самая первая служба Светлого Христова Воскресения.

 

Новости

В 2018 году продолжается активное сотрудничество Центральной библиотеки с Канашской епархией.

26 февраля настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей  Александр Ермолаев передал в дар читателям "Городской централизованной библиотечной системы" г. Канаш свыше 40 православных журналов Чебоксарской епархии "Бог и человек. Вестник Чувашской митрополии". Председателем редакционного совета журнала является Высокопреосвященнейший Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет