Возрождение традиций Пасхи на нашем приходе
Пасха, день Воскресения Христова – самый главный и радостный праздник Православной Церкви, суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам апостол Павел.
У праздника Пасхи много традиций, которые издавна приносили людям радость. Возрождая забытые традиции по благословению настоятеля протоиерея Александра Ермолаева ребятами Воскресной школой храма к празднику Святой Пасхи был организован конкурс «Пасхальных фонариков» и объявлена акция «Украсим Пасхальное дерево вместе», призванные объединить людей вокруг праздника Светлого Христова Воскресения.
На конкурс Пасхальных фонариков было представлено 243 работы, украсили Пасхальные деревья в храме 293 писанки взрослых и ребят, детских садов № 16, 19, 17, 18, 11, 8; школ № 11, 3, 8, 7, 6, 5, «Лицея государственной службы и управления», Детского Дома творчества, Художественной школы, прихожанами храма. Фантазией детей и их родителей можно только восхищаться и удивляться. В какой только технике не были выполнены пасхальные яйца и фонарики: оригами, квиллинг, рисунок, витраж, вязание, декупаж, аппликация, бисероплетение, всего не перечислить! Каждому участнику вручены памятные грамоты и подарки.
Одной из задач мероприятий было создание праздничной атмосферы в преддверии Светлогого Праздника Пасхи. "Надо других обрадовать, тогда и сам радость получишь", - эти слова русского писателя Бориса Шергина из его дневниковых записей как нельзя лучше иллюстрируют то, как надо готовиться к празднику Пасхи и самим, и с детьми.
В 19 веке в пасхальную ночь города сияли огнями – зажигались праздничные фонарики из цветных стекол. Иллюминация создавалась просто - к домам прикреплялась проволока, а на нее вешались фонарики. Горожане, прогуливались по улицам с фонариками в руках, ожидая, когда прозвучат слова «Христос Воскресе!». В Петербурге катались на лодках по каналам, лодки тоже светились фонариками.
После окончания праздничной церковной службы горожане зажигали свечи, так друг другу передавался огонь из храма. Возвращались домой, люди стараясь донести священный огонь. Вот уже несколько лет подряд и в наш храм привозится Благодатный огонь из Иерусалима.
Пасхальные фонарики украсили притвор и территорию храма во время ночного Пасхального богослужения. Тогда все фонарики можно было увидеть во всей их красоте.
Пасхальными деревьями можно полюбоваться и сейчас, так как акция продлится во все время празднования Пасхи. А продолжается праздник сорок дней (до 21 мая праздника Вознесения Господня) — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.
Храм «Всех скорбящих Радость» города Канаш благодарит педагогов, детей и их родителей за активное участие в конкурсах, проводимых приходом храма, желает творческих успехов и помощи Божией во всех добрых начинаниях.