Главная Новости Новости 70 лет Великой Победе

70 лет Великой Победе

9 Мая, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, Православная Церковь совершает поминовение усопших воинов.

 

Это ежегодное поминовение воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, было установлено Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года.

Слава Богу, до сих пор живы воины, проливавшие свою кровь на полях сражений, живы труженики тыла, месяцами не уходившие со своих рабочих мест и даже спавшие у своих станков. О их здравии и долголетии 9 мая во многих храмах России проходят молебны.

День Победы - удивительный праздник, наполненный пасхальной радостью и светлой грустью. Праздник, который объединяет всех наших людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания, возраста и политических убеждений.

Воистину бессмертен подвиг павших, душу свою положивших за други своя. Бессмертен в очах Божиих и в людской памяти. Принеся себя в жертву за жизнь, свободу и достоинство ближних, убиенные на поле брани воины стяжали на Небесах великую награду. О их упокоении по всей России в эти дни служатся панихиды.

День Победы – это праздник, который объединяет всех людей, вне зависимости от их возраста и политических убеждений, национальности и вероисповедания. Свои цветы к мемориалам возлагают государственные деятели, священнослужители, а также представители других традиционных для России конфессий – мусульмане и иудеи.

Воздавая дань уважения и заботы ветеранам, мы закладываем прочную основу связи поколений. Вот почему так важно, чтобы память о трагических и славных днях Великой Отечественной войны была не просто данью красной дате календаря, но была нашей жизнью, была устремлена в будущее, стала одной из опор возрождения России.

Новости

Сайт православие и мир.

Архимандрит Алипий (Светличный): Пока мы стояли между баррикадами, ни один камень не был брошен

С 14 часов стоял с братией Десятинного монастыря на молебном посту.
21 января три монаха-священника Украинской Православной Церкви стали на ул. Грушевского в Киеве с крестом и иконами между митингующими и «Беркутом» и прекратили противостояние. Представители духовенства находились там весь день и продолжают нести молебную вахту, сменяя друг друга. Впечатлениями дня поделился в Фейсбуке один из священников-миротворцев, архимандрит Алипий (Светличный).

 

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет