Главная Новости Новости 12 июля память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

«...на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» — (Мф. XVI, 18)

«...и дам тебе ключи Царства Небесного» — (Мф. XVI, 19)

 

Апостолы Петр и Павел именуются первоверховными не за преимущество перед другими во власти, а по чести, воздаваемой им за их великие труды. Все святые апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех (1 Кор. 15, 10). Переходя из города в город, из страны в страну, святые Петр и Павел везде ревностно возвещали слово Божие, мужественно и терпеливо перенося невзгоды и бедствия. Тысячи людей привели они ко Христу.

Но святые апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали к ним вероучительные и нравоучительные послания.

Святой Петр оставил таких ко всем Церквям – два послания, а святой Павел – к отдельным Церквям - четырнадцать, из них тринадцать – к христианам из язычников.

С тех пор эти послания неизменно читаются и в храмах и дома, ведь в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, в них мы находим все необходимое для правильного понимания смысла нашего земного призвания, для нашего утверждения на пути в Царство Небесное.

Награда святым первоверховным апостолам была велика еще при их земной жизни. Святой Петр был удостоен стать свидетелем важных событий в земной жизни Христа – Божественного Преображения на горе Фавор и Гефсиманской молитвы. А святому Павлу было дано быть восхищенным “до третьего неба” – в рай, и слышать там “неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать” (2 Кор. 12, 2-4). Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Подробнее о празднике святых первоверховных апостолов и их житие можно прочитать перейдя по ссылке.

В этот первый день после поста в нашем храме прошло таинство Венчания.

Русские народные поговорки ко Дню Петра и Павла:

« День убывает, жара прибывает».

«Петр Павел час убавил, Илья Пророк два уволок»

«Кукушка перестает куковать, а соловей – петь»

Приметы по погоде на этот день такие: ясный день – год будет хорошим; если дождь – урожай будет неплохим, если дождь пройдет дважды – урожай будет хорошим, если дождь пройдет трижды – урожай будет отличным. Получается, что какой бы не была погода в Петровки, она сулит только хорошее.

Новости

18 августа по просьбе сотрудников Канашского социального приюта для детей и подростков председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Канашской Епархии, благочинный II Янтиковского округа настоятель храма «Всех скорбящих Радость» города Канаш протоиерей Александр Ермолаев освятил здание приюта. 

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет