Главная Новости Новости С праздником церковного Новолетия!

С праздником церковного Новолетия!

В соответствии с православной традицией, которой неукоснительно следует наша Церковь, годовой круг начинается с Новолетия, то есть с 1 сентября старого стиля, или 14 сентября гражданского календаря.

В сентябре 2015 года наступил 7524 год от сотворения Мира, и никаким научным открытиям пока не удалось опровергнуть правильность этих расчётов. Упоминания “миллионов лет” существования нашей планеты и прочие “углеродные анализы”, как мы понимаем, – тоже вещи из области человеческой веры.

 

Праздник церковного Новолетия установлен свв. отцами 1-го Вселенскаго Собора, которые определили начинать с этого дня исчисление церковного года. Но, к сожалению, для многих современных христиан нынешний день проходит незамеченным.

Первый день годичного богослужебного круга открывает собою «вход лета» (стихира на стиховне), и богослужение этого дня носит праздничный характер, вершиной которого является читаемое за литургией Евангелие (Лк. 4, 16 23). Оно рассказывает о начале проповеди Исуса Христа после Его Крещения и искушения от диявола в пустыне.

По преданию, это произошло в первый день июдейского праздника жатвы, который праздновали 1 сентября. В церковном Уставе и в богослужении нет случайных совпадений, лишенных духовного смысла. Св. Церковь от пришедших в дом Божий ожидает, что они насытятся божественной пищи, которую Господь явил, «глаголя июдеом в суботах» (песнь 3 я канона), и не уйдут от духовной трапезы алчущими.

В Евангелии мы слышим Спасителя и нам проповедующего наступление благоприятного «лета Господня». В этот день Исус Христос начал проповедь Царствия Божия и впервые засвидетельствовал исполнение ветхозаветных пророчеств о пришествии Мессии (Сына Божия) и тем самым о конце Ветхого и начале Нового Завета.

подробнее о празднике можно прочесть перейдя по ссылке.