Главная Новости Новости Освящение Поклонного креста в с. Ирдеменво-Кошки Канашского района

Освящение Поклонного креста в с. Ирдеменво-Кошки Канашского района

 

 

9 октября (26 сентября по старому стилю) Православная Церковь празднует преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. «За особую близость ко Христу Спасителю и выдающиеся деяния во имя Церкви Христовой он именуется в хвалебном церковном песнопении апостолом, Христу возлюбленным». Любовь Господа особо избрала апостола Иоанна (Ин., XIII:23; XXI:20)… Евангельские повествования и Церковное предание свидетельствуют о необычайной чистоте души и кротости, сердечной любви и всецелой преданности Богу святого апостола Иоанна.

Устами этого, особо избранного Своего ученика Христос Спаситель поведал всему миру, что Бог есть любовь (Ин, IV: 8) и что только смиренная любовь к Богу и ближним открывает верующим врата Царствия Небесного (1 Ин, IV: 7-9)

За высочайшее учение о Боге как Любви и раскрытие тайны спасения рода человеческого святой апостол Иоанн был назван Церковью Христовой Богословом и апостолом любви.

Этого своего ученика, безбоязненно следовавшим за своим Божественным Учителем (Ин., XVIII:15) на Голгофу и до конца по распятии Христа остававшемся у Его Креста, Господь усыновил Своей Пречистой Матери и поручил Ее его заботам.

Искренняя вера Иоанна Богослова, его непоколебимая любовь ко Христу Спасителю и ко всем людям, поныне служит примером верующим в повседневной христианской жизни, учит любить ближних как самих себя.

В жизни – тем более в духовной нет ничего случайного. Как не случайно и то, что в этот, особо знаменательный для Вселенской Церкви день, село Ирдеменево-Кошки Канашского района стало причастником важного события. Утро этого дня ознаменовалось освящением Поклонного Креста, установленного при въезде в село.

Инициатором, спонсором и исполнителем акции является уроженец села Виталий Филимонович Васильев (на фотографии справа). Он давно уже живет со своей семьей в Канаше. Но сердцем и душой остается односельчанином Ирдеменевцев. По роду своей деятельности человек он очень занятый: работает на специализированном пожарном поезде станции Канаш и как частный предприниматель, мастером холодильных установок курируя более ста холодильных установок по городу и району. Несмотря на занятость, всегда находит время и средства, чтобы откликнуться на нужды односельчан. Еще более занятый человек – его старший брат, Вячеслав Филимонович. Он и вовсе в Волгограде живет. Главврач психиатрической больницы, избран депутатом одного из Волгоградских районов. И, загруженный массой забот о тамошнем народе, не забывает своих односельчан. Он-то, собственно, и вдохновил младшего брата, как рассказывает сам Виталий, установить Поклонный Крест на их малой Родине. Со студенческой скамьи увлеченный поисковой краеведческой работой, Вячеслав Филимонович немало сделал для освещения истории родного села, его людях. Свидетельства этой его деятльности – ряд интересных экспонатов в Канашском краеведческом музее.

 

Утро 9 отября выдалось пасмурным, ветреным – холодным. Но перед важностью события, это не совсем благоприятное обстоятельство не помешало ирдеменвцем прийти в открытое всем ветрам чистое поле к установленному там Поклонному Кресту. Из Евангелия помним, что в день распятия Иисуса Христа было так же ненастно и холодно. Люди жгли костры и грелись возле них во все время, в которое продолжалось убийство Богочеловека.

Ну, а тут, конечно, надобности в кострах не было, так как само освящение было недолгим, но присутствовашие, как было видно, искренне осознавали и переживали его значимость. Освятил Поклонный Крест настоятель храма «Всех скорбящих Радость» города Канаш протоиерей Александр Ермолаев.

Помазав Крест святым елеем,

окропив его и присутствующих святой водой, он обратился к ним с короткой проповедью. После нее благоговейно приложились все к освященному Поклонному Кресту.

Только что окончились дни празднования Воздвижения Креста Господня. И главное песнопение минувшего празднества был, как нельзя более, созвучно с происходившим в Ирдеменево-Кошки событием: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Надо было видеть, какой радостью, чувством исполненного долга светилось лицо Виталия Филимоновича. А помыслы его уже заняты очередными деяниями на благо села. Ближайшее из них – обеспечить ирдеменевцев капитальным, надежным водоснабжением. Односельчане один за другим благодарили Виталия Филимоновича за заботу о селе.

По окончании молебна, пользуясь визитом в их края доброго батюшки, несколько ирдеменевцев пригласили отца Александра к себе для освящения их домов, что он охотно исполнил.

Когда мы уезжали – появилось солнышко, как знамение Воскресения и победы Креста Господня над силами зла: «Радуйся, Пречестный Кресте Господень, прогоняй беси силою распятого на Тебе Господа нашего Иисуса Христа».

Автор сообщения певчая нашего храма Ираида Стришкина

Новости

28 июня 2017 года, в администрации Янтиковского района состоялось рабочее совещание по  вопросу выделения земельного участка под  строительство храма-часовни Священномученика Амфилохия (Скворцова) в село Русские Норваши.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет