Главная Новости Новости День Народного Единства и День Казанской иконы Божией Матери на нашем приходе

День Народного Единства и День Казанской иконы Божией Матери на нашем приходе

4 ноября в России отмечаются два праздника: День Народного Единства и День Казанской иконы Божией Матери.

В этот день, 4 ноября 1612 года воины Второго народного ополчения под предводительством деревенского старосты Кузьмы Минина-Сухорука и князя Дмитрия Пожарского взяли штурмом Китай-город, освободив Москву от иноземных захватчиков и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Во всех православных храмах 4 ноября прошли праздничные богослужения и крестные ходы с Казанской иконой Божией Матери.

Божественной литургией и крестным ходом начался праздник для прихожан нашего храма «Всех скорбящих Радость».

После окончания богослужения настоятель храма протоиерей Александр Ермолаев, прихожане, ребята Воскресной школы, 45 отряда ОРЮР и воспитанники православных классов школы № 11 прошли крестным ходом до строящейся часовни св. блг. кн. Петра и Февронии, где встретились с крестным ходом храма святителя Николая,и воздушным Крестным ходом.

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. По призыву Святейшего Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября (ст.ст.) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.

Князь Пожарский воздвиг на Красной площади в 1630-е годы храм в честь Казанской иконы, в котором она хранилась почти 300 лет. В 20-е годы минувшего столетия храм был варварски уничтожен, а в 90-е годы восстановлен. Чудотворный образ Казанской иконы хранится ныне в Богоявленском соборе Москвы. "Из множества икон Богородицы ни одна не распространена в России в таком количестве списков, как Казанская", – отметили в Московской Патриархии. Из истории известно, что перед Полтавской битвой перед ней молился Петр 1, а в 1812 году Кутузов молитвенно просил Богородицу о победе над французами.

Чудотворный образ был обретен в 1579 году на пожарище 10-летней девочкой Матроной.

Новости

8 ноября 2016 года в день памяти великомученика Димитрия Солунского, в престольный праздник Преосвященнейший Стефан епископ Канашский и Янтиковский совершил Божественную литургию в храме Святой Троицы села Высоковка Канашского района.

Владыке сослужили: духовник Канашской епархии настоятель храма святителя Василия Великого села Яншихово-Норваши Янтиковского района протоиерей Георгий Петров, настоятель храма Святой Троицы села Высоковка Канашского района протоиерей Александр Алексеев,  благочинный II округа, настоятель храма "Всех скорбящих Радость" города Канаш протоиерей Александр Ермолаев, заведующий канцелярией Канашской епархии иерей Виталий Ушков, клирики Канашской епархии.

За богослужением Его Преосвященство молился о мире на Украинской земле.

По благословению владыки со словами проповеди к верующим обратился иерей Виталий Ушков.

По завершении литургии  был совершен молебен великомученику Дмитрию Солунскому.

По окончании богослужения владыка обратился к собравшимся с архипастырским словом, поздравив прихожан с престольным праздником храма — памятью великомученика Димитрия Солунского.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет