Главная Новости Новости 4-е декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы

4-е декабря Введение во храм Пресвятой Богородицы

Перед рождением Пресвятой Девы Марии Ее мать дала обет: "Отдам дитя мое в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь". Когда же родилась долгожданная Дочь, Иоаким и Анна твердо положили исполнить обет и посвятить Ее Богу. И вот Марии исполнилось три года.

 

Родители торжественно, в сопровождении родных привели Ее к Храму и поставили на нижнюю ступень высокой лестницы. И Она поднялась бегом на пятнадцать ступеней, не оборачиваясь назад и не зовя родителей, как это обыкновенно делают дети. И все были в изумлении.

Пресвятую Марию встретил на ступенях Храма первосвященник Захария, отец Иоанна Предтечи.

А знаешь ли ты, что это был за Храм? Сейчас по всей земле стоит многое множество церквей, где славят Бога и молятся Ему. Но в давние ветхозаветные времена на белом свете был лишь один-единственный Храм, где поклонялись Единому Богу, и построен от был царем Соломоном в Иерусалиме. Там в Святая Святых хранился ковчег с каменными скрижалями Моисей и еще несколькими главными святынями израильского народа. В Святая Святых входил лишь первосвященник - один раз в год.

Но - о чудо! По внушению Духа Святого Захария вел Деву Марию в Святая Святых! И все, кто был в храме дивились необыкновенному событию.

Оставленная Иоакимом и Анною в Иерусалимском храме, Пресвятая Мария воспитывалась там вместе с другими девочками. Она изучала Священное Писание, все утро проводила в чтении его и молитве, затем целый день занималась рукоделием, а ввечеру вновь молилась, пока ей не являлся Ангел с пищей. Ибо по преданию, сам Ангел Господень питал Ее все долгие года, пока Богоизбранная Отроковица возрастала под Божиим кровом.

(по книге Православное семейное чтение)

Тропарь, глас 4:

Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание, в храме Божии ясно два является, и Христа всем предвозвещает. Той и мы велегласно возопиим: радуйся, смотрения Зиждителева исполнение.

Кондак, глас 4:

Пречистый храм Спасов, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божия, днесь водится в дом Господень, благодать совводящи, яже в Дусе божественном, юже воспевают ангели Божии: сия есть селение небесное.

Новости

Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, протоиерей Александр Ермолаев совершил Великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет