Главная Новости Новости Урок вдумчивого чтения

Урок вдумчивого чтения

Безусловно, в воспитании души литература играет огромную роль, влияя и на ее преображение, ведь слово, язык, речь – дар Божий. Именно, классическая русская литература и лучшие образцы современных авторов возвышая, облагораживая человеческую душу, готовит ее встрече с Богом. Потому что, поднимаясь над бытом – до высот Бытия, она всегда ставит вечные вопросы о смысле человеческой жизни, о добре и зле, красоте и правде.

 

6 декабря 2015 года для воспитанников Воскресной школы при Храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» состоялся урок вдумчивого чтения. Ильина Ирина Николаевна, заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки предложила мальчикам и девочкам совместное прочтение рождественского рассказа «Кто поцеловал меня в Рождество?» Его написал – Анашкин Эдуард, лауреат литературных премий им. Н.Е. Гарина-Михайловского, В.М. Шукшина, автор книг «Ангел с огненным мечом», «Запрягу судьбу я в сани» и других произведений. Ребята, затаив дыхание, прослушали трогательную историю.

Рассказ современного писателя погружает нас в атмосферу детского дома. Это теплый, уютный детский дом, но ребенку, естественно хочется ощущения своего, неповторимого дома, даже самые добрые отношения детей и воспитателей не могут заменить семью. Малыши долго не теряют надежду, что за ними придут и заберут их в семью. И не важно, кто придет. Главный герой рассказа, Сережа, в детском доме уже давно, привык к этому, и уже никого не ждет. Он опекает малыша Вовку, который в детском доме совсем недавно и еще не смирился с потерей родителей. Сергею очень жаль Вовку, он относиться к нему как к родному брату.

Повинуясь просьбе малыша, он целует его пред сном в рождественскую ночь, что бы Вовка почувствовал рядом родного близкого человека. Когда Сергей уже начал засыпать, кто-то подкрался к нему и поцеловал его в щеку. Он замер боясь спугнуть нечто важное и давным-давно забытое. Мальчик почувствовал себя счастливым. И уже взрослый Сергей, любящий отец и дед, до сих пор помнит тот рождественский поцелуй, то ли ангела, то ли детдомовца Вовки.

После вдумчивого прочтения замечательного произведения, юные читатели поделились своими мыслями и впечатлениями о нем. Им очень понравился этот чистый, трогательный рассказ о воспитанниках детского дома, пронизанный рождественским светом. Он учит всех нас состраданию, помогает им стать добрее и милосерднее. Обычные человеческие чудеса – обретение родства, любовь к ближнему. И еще, в них вопрос - что же всем нам надо сделать, чтобы «Рождественские чудеса» случались не только в праздник.

 

Мероприятие посетило 20 человек.

Ильина И.Н.

 

Новости

14 августа Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. В народе же первый день Успенского поста называют - Медовый Спас. В различных регионах Медовый Спас также называют Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет