Главная Новости Новости 18 января - Крещенский сочельник.

18 января - Крещенский сочельник.

18 января, в Крещенский сочельник совершаются царские часы, готовящие нас к празднику Крещения. Сам день отмечается строгим постом "до воды", то есть до вкушения новоосвященной крещенской воды, а затем едим  только постную пищу.

 

Днем служится Богоявленская вечерня, соединенная с Литургией Святителя Василия Великого. 13 древних пророчеств и прообразований Крещения читаются на этой службе. Новозаветные чтения о проповеди Иоанна Крестителя.

В конце Литургии священник выходит из алтаря с крестом и совершается крестный ход на источники (а если их нет, то к сосудам с водой) с пением красивейших стихир. Читаются три отрывка из Книги пророка Исаии, возвещающие дарование живой воды Святого Духа, и новозаветные повествования о Крещении Христа.

После ектеньи возглашается величественная молитва водоосвящения, в которой призывается сила Святого Духа на воду, после чего с пением тропаря Крещения крест трижды погружается в источник. Освященной водой кропят молящихся, а также все помещения - храм, дом, квартиры, чтобы все наполнилось сверхъестественным сиянием Божества. После освящения воды, как и перед Рождеством, священник поет перед зажженой свечой (символ Иоанна Крестителя) тропарь и кондак праздника.

Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение: Родителев бо глас свидетельствовавше Тебе, возлюбленнаго Тя Сына именуя, и Дух в виде голубине, извествоваше словесе утверждение. Явлейся, Христе Боже, и мир просвещей, слава Тебе.

Кондак, глас 4-й

Явился еси днесь вселенней, и свет Твой, Господи, знаменася на нас, в разуме поющих Тя: пришел еси и явился еси Свет неприступный.


Крещенская вода обладает многими чудесными свойствами. Она не цветет годами (атеисты даже пытались объяснить этот факт мнимым добавлением ионов серебра в воду. Абсурдность такого объяснения очевидна. Ведь серебрянных крестов нет сейчас почти нигде, а освящение рек и других водных источников делает эту версию и вовсе невероятной). Вкушение воды исцеляет многие болезни, прогоняет демонов, помогает справиться с гневом, блудом и другими страстями, ею освящают все вещи. В случае отлучения от Причастия христианин пьет ее в помощь в борьбе со страстями.

Пить святую воду можно любому православному тогда, когда есть в этом нужда, - и натощак, утром, и в нападении уныния и тоски, и при желании научиться добродетелям. Только человек, имеющий нераскаянные грехи, не может вкушать от этой святыни, как нельзя пользоваться этой святыней для магии и чародейства, что советуют некоторые колдуны и экстрасенсы.

Далее предлагаем очень интересный отрывок беседы с протоиерем Олегом Стеняевым:

Что может принести святая вода в дома верующих?

- Если мы внимательно прослушаем молебен на Богоявление, когда совершается освящение этой воды, то главная мысль этого молебна выражена в том, что после освящения эта вода становится той самой водой, в которой стоял Сын Божий, над которой парил Дух Святой в виде голубином, и над которой прозвучал глас Бога - Отца. Она называется «вода, скачущая в жизнь вечную». Она очищает человека от страстности, от любой скверны. И когда мы приносим Богоявленскую воду в дом, мы окропляем этой водой все. В старину окропляли скотные дворы, любые постройки этой водою, чтобы везде было бы это благословение Иордана.

А это благословение Богоявления - это благословение всей Троицы. Ибо Сын Божий участвует в этом откровении Бога Самому Себе, Дух Святой, и звучит глас Бога Отца. Это поистине святая вода, и мы должны бережно относиться к этой воде. Она должна не просто где-то стоять - она должна стоять рядом с иконами, со святыми книгами, как раньше говорили - «в красном углу». И если мы эту традицию выполняем - это очень важно. Если, например ваш ребенок плохо спит – покропите этой водой его кровать. Если к вам домой пришел какой-то человек, вел какой-то пустой разговор, он ушел, а вы чувствуете некий дурной осадок - покропите то место, где был этот человек, и вообще - старайтесь дома принимать верующих людей. Сказано: «Кто приходит к вам и не приносит силу учения, того не принимайте в дом». Эта вода – запас ее на год до следующего Богоявления - мощное средство против злых духов.

- То есть весь год вода держит эту силу?

- Да, благодать этой воды сохраняется, и мы оберегаем эту воду. Ее надо пить натощак. На Руси был обычай – (вспоминаю свое детство) - я рос в городе Орехово-Зуево Московской области. Когда я был маленьким мальчиком, утром всегда мне бабушка мыла лицо во имя Отца, во имя Сына, во имя Духа Святаго этой водой, чтобы не только моя плоть пробуждалась ото сна плотского, а чтобы душа моя детская встрепенулась.

Поэтому подружите с этой водой своих детей, сделайте ее благословением для всех своих домашних и для себя. И тогда Иордань, и радость Крещения Господня, и торжество Богоявления будет круглый год, если сохраняя эту воду, как свидетельство этого события, мы будем правильно ее использовать.

- Если наши телезрители не успели набрать воды – сегодня уже 20- е число?

- Эта вода хранится в храме. Вы можете в течение месяца-двух приходить в храм. В церквах эта вода сохраняется в течение года. Конечно, в эти дни надо прийти . Если вы не успели взять эту воду - поспешите, пойдите завтра. И это будет Божие благословение, великое Божие благословение.

- А почему вода освящается дважды?

- Это связано с тем, что в древние времена была традиция – один раз освящали воду в храме, а другой раз ходили, как говорили, на Иордань. То есть, ходили на реку, ходили к озеру, какому-то водоему. Это был Крестный ход, и там тоже совершали освящение воды. Так, чтобы вся стихия воды – и та, которая в храм принесена, и та, которая в естественных источниках струится - вся бы она была освящена. Не надо забывать то, что человек, по-моему, на 90% состоит из воды. Если мы будем причащаться этой воды - это так и называется в традициях (конечно, это не Тело и Кровь Иисуса Христа), но когда мы принимаем эту воду, мы причащаемся благодати Иорданской воды - той самой, в струях которой стоял сам Сын Божий, над которой парил Дух Святой, и от которой отразился глас Бога - Отца. Как известно, когда близ источника громкий голос, то вода отражает его. Помните, как у Давида сказано: «Как лань стремится к источникам вод, так душа моя стремится к Богу». Вы знаете, как лань стремится к источнику вод? Она не знает, где вода. Она совершает громкий клик и слышит, где звук его отразится от воды. И когда она слышит, что это справа или слева - лань бежит именно туда.

- Надо же…

- Так и верующий человек. Он должен эти святыни иметь у себя дома. Например, когда по благословению священноначалия я ездил в Чеченскую Республику во время военных действий, я всегда брал с собой Святую воду. Это было в 1999-2000 годах. И видели бы вы радость наших солдат, когда кропил этой водой, как они радовались, что им привезли эту воду. Как бы Иордань в разливе достигла их душ и их сердец.

Вопрос из Германии от рабы Божией Тамары. Есть разные мнения о том, можно ли и нужно ли оставлять на шее крест, когда купаешься. Есть ли такое постановление Церкви?

- Такой канон мы с вами не найдем. Если вспомнить, как возникло крестное знамение, то это были времена гонений на христиан. Христиан приговаривали к казни на арене цирка. А к этой казни - когда людей бросали на съедение зверям или в руки гладиаторов, - приговаривали кого в Римской империи? Детоубийц, убийц своих родителей и беглых рабов. И вот когда христиане выходили в окружении детоубийц, убийц родителей, они свидетельствовали, что мы страдаем за распятого Иисуса Христа, и начинали проповедовать. Тогда римские власти стали вырезать языки у христиан, чтобы их смерть не превратилась бы в пропаганду Христовой веры, как язычники на это смотрели.

Когда христиане с вырванными языками выходили на арену цирка, они поднимали руки, показывали крестное знамение. Они на себя налагали крестное знамение, показывая тем Риму – мы страдаем за Распятого. А весь Рим знал, что христиане - это те, кто верит в Распятого Бога. Это крестное знамение мучеников. А мы должны всегда в сердце иметь это знамение. И крест - это великое оружие, которое на дьявола дано нам. Перед ним трепещет всё. Почему? Если кто-то горел в огне, он боится огня. Если кто-то тонул в воде, он боится воды. Силы зла, и дьявол, и все его бесы и демоны были сокрушены этим оружием, когда Христос сказал на Голгофе: «Свершилось». Свершилась победа над властью дьявола, страхом смерти и властью греха. Поэтому, когда мы осеняем себя крестным знамением с благоговением - это величайшее оружие на дьявола, и духи трепещут перед этим. Когда на груди у нас крест – это тоже наше оружие, наша защита. Поэтому старайтесь, по возможности, не расставаться с этой святыней. Если это приходится делать по каким-то обстоятельствам, то, в любом случае, имейте представление о том, что крест и в сердце вашем. Как только вы выходите из ванной комнаты – сразу надевайте этот крест. Я знаю, что младенцам крест не оставляют, когда они в кроватках лежат, но его прикрепляют к самой кроватке, потому что ребенок может запутаться в веревочке, если она неправильно завязана. Если завязать спокойно, не очень широко оставить - ребенок нормально себя чувствует. Но в любом случае, крест, распятие должны быть у нас дома рядом с Евангелием или на стене. И без крестного знамения – это уже не православие.

- Иисус Христос – это воплощенный Бог, безгрешный. Зачем же Ему понадобилось Крещение?

- Чтобы научить и наставить нас на всякую правду. Так он сказал Иоанну Крестителю: «Мне надлежит совершить всякую правду». Христос крестится, чтобы освятить это Таинство Крещения - имеется в виду уже христианское Крещение на будущие многие-многие поколения. И если какой-то христианин будет стоять перед дилеммой - креститься или нет, – пример Христа научит его всякой правде, что необходимо это делать.

С другой стороны, Христос сказал, что Он пришел не нарушить закон, но исполнить. А по закону Божию, люди совершали этот обряд с древнейших времен. И Христос не уклоняется от этого обряда, чтобы поддержать всех тех людей, которые тоже пришли тогда на Иордан к Иоанну Крестителю. Чтобы засвидетельствовать властно о том, что то, что Он там делает - оно угодно Богу

- Отец Олег, к сожалению, время нашей передачи подходит к концу. В конце программы, я прошу вас – благословите наших телезрителей.

- Пусть крещенская вода, которая в ваших домах, принесет вам благословение Божие! И для меня будет большой подарок, если после этой передачи вы совершите окропление в ваших домах, ваших родных и близких, того помещения, где вы находитесь. С праздником вас, с днем Крещения, с днем Богоявления Господня!


-

Новости

От святителя Николая до Санта Клауса

Читайте также

Александр ТкаченкоПраведники

Теги: Добавить меткуНиколай чудотворецРождествоСанта КлаусСвятитель Николайсвятые

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал – кто такой Санта Клаус. Образ могучего щедрого старика в красной шубе неразрывно связан в сознании современных людей с рождественскими подарками, елками, с атмосферой праздника и радости.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет