Главная Новости Новости Началась последняя неделя перед Великим постом, которая называется: Сырной неделей или Масленицей.

Началась последняя неделя перед Великим постом, которая называется: Сырной неделей или Масленицей.

Началась последняя неделя перед Великим постом, которая называется: Сырной неделей или Масленицей (c 7 по 13 марта в 2016 году)

 

Христианский смысл Масленицы — завершение подготовки к Великому посту.

«Церковь начинает теперь завершать подготовку к тому подвигу, которого она ожидает от нас через семь дней. Она постепенно вводит нас в начало этого подвига, зная нашу неустойчивость, предвидя нашу духовную слабость»,— говорит богослов, протопресвитер Александр Шмеман.

С понедельника уже не вкушают мяса, однако за трапезой еще разрешается сыр, молоко, рыба, масло; поэтому седмица (неделя) зовется сыропустной, то есть той, на коей попускается, разрешается сыр, сырное. Эта неделя сплошная, поста в среду и пятницу нет. Как известно, в это время принято печь блины.

На Масленицу лучше не предаваться особому объедению.

На Масленой неделе люди собирались вместе, после церковных Богослужений, ходили друг к другу в гости, угощали гостей, поминая усопших родственников. Это были последние свободные дни перед началом весенних работ в поле, старались проведать всех родных и близких, веселились, устраивали розыгрыши. С началом поста прекращаются все веселья и праздники, начинается время молитвы и труда.

Масленица на нашем приходе началась с праздничного представления, ярмарки и чаепития организованного Воскресной школой.

Новости

Прожить Великий Пост вместе с детьми

Источник: Православие.ru

Делая календарь, мы выделяли постные праздники. Когда дети знают об этих датах, они ждут не 'когда же закончится пост', а приближения каждого следующего события. Первый праздник с интересным действом – это кутья в первую субботу Великого поста, в день великомученика Феодора Тирона.

Анна Сапрыкина

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет