Главная Новости Новости 13 марта - Прощеное воскресение

13 марта - Прощеное воскресение

Последнее воскресенье перед Великим постом называется «Сыропустом», потому что им оканчивается ядение яиц, сыра и масла. На Литургии читается Евангелие о прощении обид нашим ближним, без чего мы не можем получить прощение грехов от Отца Небесного.

Сообразно с этим Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими. Потому это воскресенье принято называть «Прощенным воскресеньем», после которого и наступает Великий Пост.

Древние христианские писатели единогласно свидетельствовали, что Великий пост установлен апостолами в подражание сорокадневному посту Моисея, Илии, а главным образом – посту, совершенному Господом в Иудейской пустыне.

В древние времена (III век) египетские пустынники, сообразно со словами Евангелия, читаемым за литургией, в Прощенное Воскресенье собирались для общей молитвы, и испросив друг у друга прощение и благословение, расходились по дебрям и пустыням для уединенных подвигов в продолжение Великого поста и собирались снова уже только в Вербное Воскресенье.

У поста есть два крыла: молитва и милосердие, добрые дела. Они возносят человека к Господу и дают ему силы. Без них пост – только слепой обряд, мертвая форма.

МОЛИТВА СВЯТОГО ЕФРЕМА СИРИНА

Читается каждый день в дни Великого поста

Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (земной поклон).

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему (земной поклон).

Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.

Аминь (земной поклон).

Первая седмица (неделя) Великого поста отличается особой строгостью. Святой Великий пост – время молитвы и покаяния. Пост в собственном своем значении означает воздержание в пище, питии и удовольствиях.

По согласованию со священником могут освобождаться от поста больные люди, дети до семи лет, беременные и кормящие женщины.

Разумно проведенный физический пост приводит к обновлению человеческого организма. Но без духовных упражнений он не дает положительных результатов. Поэтому время поста надо посвятить молитве, покаянию, прилежному посещению храма, усиленной борьбе со своими грехами, а не привычным развлечениям и страстям.

 

Новости

Отдел военного комиссариата по г. Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам проводил в Республиканский сборный пункт 9 призывников для контрольного медицинского осмотра, которые далее будут направлены в различные города России для прохождения военной службы.

В актовом зале собрались призывники, их родные и близкие. Традиционно со словами напутствия выступили начальник отдела военного комиссариата Юрий Барышов и настоятель храма «Всех скорбящих радость» протоиерей Александр. После чего юноши тепло простились с родственниками и друзьями и прошли во двор для отправки в Республиканский сборный пункт.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет