Главная Новости Новости НЕДЕЛЯ 1-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

НЕДЕЛЯ 1-Я ВЕЛИКОГО ПОСТА. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

В первую неделю св. Четыредесятницы (в 2016 г - 20 марта) совершается воспоминание Торжества Православия, окончательно установившего почитание святых икон.

 

В 787 году VII Вселенский собор сформулировал догмат иконопочитания, а Собор в Константинополе в 842 году при св. Патриархе Мефодии и содействии св. царицы Феодоры установил почитать память сего восстановления ежегодно в 1-ю неделю Четыредесятницы. Но праздник имеет и более широкий смысл.

Все великие ереси Востока посягали на самую суть откровения – учение о Богочеловечестве Христа. Арий утверждал, что Он – лицо тварное, только подобное Богу. Несториане проводили грань между Иисусом – Сыном Божиим и Иисусом – человеком, Который стал единым только после Крещения в Иордане. Монофизиты считали, что человечность Христа поглощена Его Божеством, и потому отрицали ее; монофелиты признавали в Христе только одну волю – Божественную. И, наконец, иконоборцы, запретив изображать Богочеловека, фактически отказались от веры в реальность Воплощения.

Торжество Православия заключается в том, что через восстановления почитания икон Церковь отстояла истину Боговоплощения, истину, что Бог Себя являет, образно Себя открывает.

Новости

Плащаница праздника рассказывает о погребении Пресвятой Богородицы. Говорят: «Богородичная Плащаница». Храм насыщен цветом не красным (как на Пасху), но голубым (это цвет богородичных праздников). Мы предстоим перед плащаницей, словно апостолы перед ложем Богородицы.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет