Главная Новости Новости Возрождение традицицй праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Возрождение традицицй праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Есть красивый старинный обычай – на Благовещение выпускать на волю птиц. Забытый в 20-м веке, этот обычай стал возрождаться с конца минувшего столетия вместе с возрождением Церкви.

7 апреля на Благовещение после божественной Литургии

и крестного хода ребятами Воскресной школы  ко всеобщей радости были выпущены на волю  голуби.

У детей, да  и у взрослых возникает чувство подлинного восторга, когда томившиеся в клетке птички вдруг радостно и стремительно взмывают к небу: все смотрят, не отрывая глаз, как они описывают, все выше и выше, красивые круги, а потом, по какому-то непонятному для нас наитию, вдруг уверенно направляют полет в открывшееся им направление – домой, в родную голубятню… (все птички благополучно вернулись к своему хозяину!)

Душа рвется за птицами, туда, в небо, и у людей сохраняется светлое воспоминание на всю жизнь.

Выпускание птиц, когда они ликующе устремляются к небу, к свету – это символическое действие. И это состояние человеческого сердца, человеческой души, которая на Благовещение впервые начала освобождаться от земных пут.

Весть, принесённая Пресвятой Богородице Марии ангелом с Неба, была радостной и освобождающей все человечество. А птицы – символизируют ангелов, они несут радость свободы и счастья.

Новости

18 января, в Крещенский сочельник совершаются царские часы, готовящие нас к празднику Крещения. Сам день отмечается строгим постом "до воды", то есть до вкушения новоосвященной крещенской воды, а затем едим  только постную пищу.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет