Главная Новости Новости 12 июля память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

«...на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» — (Мф. XVI, 18)

«...и дам тебе ключи Царства Небесного» — (Мф. XVI, 19)

Апостолы Петр и Павел именуются первоверховными не за преимущество перед другими во власти, а по чести, воздаваемой им за их великие труды. Все святые апостолы понесли множество трудов в благовестии Христова учения, но эти двое потрудились больше всех (1 Кор. 15, 10). Переходя из города в город, из страны в страну, святые Петр и Павел везде ревностно возвещали слово Божие, мужественно и терпеливо перенося невзгоды и бедствия. Тысячи людей привели они ко Христу.

Но святые апостолы не только благовествовали, но и утверждали в вере: основывали Церкви, неоднократно их посещали, для постоянного руководства ими ставили епископов и пресвитеров, писали к ним вероучительные и нравоучительные послания.

Святой Петр оставил таких ко всем Церквям – два послания, а святой Павел – к отдельным Церквям - четырнадцать, из них тринадцать – к христианам из язычников.

С тех пор эти послания неизменно читаются и в храмах и дома, ведь в них заключены истины христианской веры и неисчислимые уроки жизни во Христе, в них мы находим все необходимое для правильного понимания смысла нашего земного призвания, для нашего утверждения на пути в Царство Небесное.

Награда святым первоверховным апостолам была велика еще при их земной жизни. Святой Петр был удостоен стать свидетелем важных событий в земной жизни Христа – Божественного Преображения на горе Фавор и Гефсиманской молитвы. А святому Павлу было дано быть восхищенным “до третьего неба” – в рай, и слышать там “неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать” (2 Кор. 12, 2-4). Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Подробнее о празднике святых первоверховных апостолов и их житие можно прочитать перейдя по ссылке.

Лития

В большие праздники и в дни помяти особо почитаемых святых, совершается «лития». «Лития» значит усиленное моление. Она начинается пением особых стихир, прославляющих праздник или святого данного дня. В начале пения стихир «на литии» совершается исхождение священнослужителей из алтаря через северную диаконскую дверь иконостаса. Царские врата остаются закрытыми. Впереди несут свечу. Когда лития совершается вне храма, по случаю, например, народных бедствий или в дни памяти избавления от них, она соединяется с молебным пением и крестным ходом. Бывают также и заупокойные литии, совершаемые в притворе после вечерни или утрени.

Дореволюционный литургист Михаил Скабалланович пишет, что «в литии Церковь исходит из своей облагодатствованной среды во внешний мир или же в притвор, как часть храма, соприкасающуюся с этим миром, открытую для всех, непринятых в Церковь или исключенных из нее, – с целью молитвенной миссии в этом мире. Отсюда всенародный и вселенский характер литийных молитв.»

Во время литии диакон читает молитву «Спаси, Боже, люди Твоя» и четыре других кратких молитв-прошений. Эти молитвы содержат мольбу о спасении людей, о церковной и гражданской власти, о душах христиан, о городах, о данной стране и живущих в ней верующих, об усопших, просьбу об избавлении от нашествия врагов, междоусобной брани. Эти пять прошений, читаемые диаконом, кончаются многократным пением «Господи, помилуй».

Лития совершается в обстановке усиленного смирения верующих и сопровождается перечислением имен целого ряда святых. Этим как бы подчеркивается один из основным догматов православия – почитание святых и молитвенное общение с ними.

Один из отличительных признаков литии – это многократное пение «Господи, помилуй».

Задача многократности пения и чтения «Господи, помилуй» – пропитать сердце, ум и душу молящегося. Целью повторения является сосредотачивание нашего внимания на молитвенной теме, которую Церковь считает особенно важной для духовного роста человека. Многократность, как лейтмотив в музыке, уходит с нами из храма в повседневную жизнь.

«Господи, помилуй». Два слова. Но сколько в них глубины! Прежде всего, именуя Бога Господом, мы утверждаем Его владычество над миром, над людьми, – главное – над собой, над тем, кто произносит это слово. «Господь» значит господин, владыка, потому мы и называемся «рабами» Божьими. В этом названии нет ничего обидного. Рабство само по себе явление отрицательное, так как оно лишает человека его первозданного дара – дара свободы. Так как этот дар дан человеку Богом, и только в Боге человек может обрести полноту свободы, то рабство Богу и есть это обретение своей совершенной свободы в Боге.

Хорошо ценить, хранить, взращивать молитву «Господи, помилуй».

После литийных молитв, произнесенных диаконом, молитвы священника «Владыко Многомилостиве» и при пении «Стихир на стиховне», содержащих прославление святого данного дня или праздника, священнослужители и молящиеся входят в храм. В это время на середину храма выставляется стол с сосудом с пятью хлебами, пшеницей, вином и елеем,

которые затем освящаются в память древнего обычая раздавать пищу молящимся, приходившим иногда издалека, чтобы они могли подкрепиться во время продолжительных Богослужений.

Пять хлебов благославляются в память о насыщении спасителем пятью хлебами 5000 слушателей Его проповеди.

Освященным елеем священник потом помазывает молящихся после прикладывания к праздничной иконе на утрени.

 

Русские народные поговорки ко Дню Петра и Павла:

 

« День убывает, жара прибывает».

 

«Петр Павел час убавил, Илья Пророк два уволок»

 

«Кукушка перестает куковать, а соловей – петь»

 

Приметы по погоде на этот день такие: ясный день – год будет хорошим; если дождь – урожай будет неплохим, если дождь пройдет дважды – урожай будет хорошим, если дождь пройдет трижды – урожай будет отличным. Получается, что какой бы не была погода в Петровки, она сулит только хорошее.

 

Новости

Большой праздник сегодня, 25 мая, отмечает весь христианский мир – Вознесение Господне.

Праздник Вознесения установлен в память о чудесном вознесении Иисуса Христа на небо и Его обещании будущего Своего Второго Пришествия. Название праздника (в западной традиции – Ascensio, «Восшествие») выражает одно из важнейших событий новозаветной истории, – окончательное завершение Иисусом Христом времени Своей земной жизни и возвращение в Божественную сферу бытия («на небо»). После Пасхи это один из самых важных церковных праздников. Священники рассказывают, что именно в этот день укрепляется вера человека и его связь с Богом.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет