Главная Новости Новости 27 сентября - Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня

27 сентября - Праздник Всемирного Воздвижения Животворящего Креста Господня

27 сентября - ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ – двунадесятый праздник, установленный в память обретения Креста Господня, которое произошло в Иерусалиме около Голгофы — на месте Распятия Господа нашего Иисуса Христа.

С ПРАЗДНИКОМ ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

В канун праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, настоятель храма протоиерей Александр, совершил Всенощное бдение с литией и чином Воздвижения Креста Господня

Праздник Воздвижения, посвященный Кресту Христову, выражает литургический (богослужебный) аспект почитания христианами Голгофского Креста как орудия спасения человечества. Название указывает на торжественное поднятие Креста вверх ("воздвижение") после обнаружения его в земле. Это единственный двунадесятый праздник (т. е. один из двенадцати величайших праздников годового цикла), исторической основой которого явились не только новозаветные события, но и более поздние – из области церковной истории. Рождение Богоматери, праздновавшееся шестью днями ранее, – преддверие тайны воплощения Бога на земле, а Крест возвещает о Его будущей жертве. Поэтому праздник Креста тоже стоит в начале церковного года (14/27 сентября).


Первоначально этот праздник был установлен в память обретения Честного и Животворящего Креста Господня (в 326 году) равноапостольною царицею Еленою, матерью первого христианского императора Константина Великого, а с VII века с этим днем стало соединяться воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (в 620-е годы). Как при обретении, так и при поставлении Креста, возвращенного из Персии, патриарх, дабы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть святыню, воздвигал, то есть поднимал, Крест, обращая его ко всем четырем сторонам, причем всякий раз народ благоговейно преклонялся, взывая: «Господи, помилуй!» От этого поднятия Креста и праздник получил название: Воздвижение Креста Господня. Так как сила Креста открылась в победах благоверных государей над врагами, и в торжестве христианства над язычеством, то главным песнопением дня Воздвижения служит молитва за народ христианский.

На Воздвижение

С Иерусалимских мест

Всей Вселенной виден Крест, 
Ось святая мирозданья, - 
Никому не взять в объезд. 

На Вселенском на Кресте 
На Голгофской высоте 
Нас Господь призвал в объятья: 
- Будьте, братья, во Христе! 

И, превозмогая боль, 
Завещал Он как пароль: 
Без Креста нет Воскресенья - 
В этом вся спасенья соль. 

Чтоб душа могла спастись, 
Есть креста и ширь, и высь: 
И на плаху шли без страху, - 
Ты терпи, и ты молись. 

За тебя и за меня 
До сегодняшнего дня 
Льется кровь с Его Распятья, 
Мир от гибели храня. 

И Иерусалимских мест 
Всей Вселенной виден Крест - 
Точно гвоздь, ось мирозданья, 
Где нельзя никак в объезд.

Протоиерей Андрей Логвинов

Новости

22 октября / 4 ноября. Празднование Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Пятница 21-й седмицы по Пятидесятнице. Настоятель храма протоиерей Александр Ермолаев совершил божественную литургию в день празднования Казанской иконы Божией матери.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет