Главная Новости Новости Великий четверг. Страстная седмица.

Великий четверг. Страстная седмица.

13.04.2017 г.

В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает Тайную Вечерю – последнюю трапезу Христа с учениками, во время которой Спаситель Установил Таинство Евхаристии.

В Честь Великого Четверга совершаются Утреня, Часы и Литургия Василия Великого, соединенная с Вечерней.
Утреня совершается накануне — в Среду вечером. На Утрене поются песнопения, Прославляющие Таинство Евхаристии, Которое было Установлено Господом на Тайной Вечере, и проклинающие злодеяние Иуды, который принял Причастие вместе с другими Апостолами, но после этого предал Христа. Тогда же читается отрывок из Евангелия, повествующий о Тайной Вечере.

 

На 1-м часе читается отрывок из Ветхого Завета — из Книги Пророка Иеремии. На Вечерне с Литургией поются стихиры, проклинающие злодеяние Иуды, и читаются отрывки из Ветхого Завета (книг Иова, Исхода и Пророка Исайи). Затем читается Послание Апостола Павла, в Котором тот разъясняет Христианам смысл Евхаристии, и отрывок из Евангелия, повествующий о Тайной Вечере. Вместо Херувимской песни поется:

«Вечери Твоея тайныя днесь Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем»,

а вместо «Достойно есть» — «Странствия Владычня и безсмертныя трапезы на горнем месте высокими умы, вернии, приидите насладимся, возшедша Слова, от Слова научившеся, Егоже величаем».

Последнее, что совершается после отпуста литургии сегодня, — это освящение соли. Символический жест Иуды — макание хлеба в соль (см. Мф. 26: 23) — делает соль материей предательства. И Церковь ее освящает перед Страстями Христовыми, чтобы в мире ничего не напоминало об Иудином грехе. Чтобы этот грех нигде и ни в чем не мог быть повторен и закреплен. Так победители сносили стены побежденных городов.

Так ни в чем не повинная соль освобождается от проклятия Иудина. И мы входим в завтрашний день, в Великую Пятницу, с уже данными Богом обетованиями, что никакая материя, никакая зависимость, никакая страсть и никакая слабость не могут окончательно нами овладеть и разлучить нас от Бога, если мы сами не дадим ей силы.

В четверг вечером совершается Утреня Великой Пятницы, Которая называется также Двенадцать Евангелий.
На ней поются песнопения и читаются 12 Евангельских отрывков, Посвященных Страстям Христовым — аресту и распятию.
Во время чтения Евангельских текстов Духовенство и прихожане стоят с зажжёнными свечами в руках.

Новости

24 мая празднуется праздник в честь святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла – День славянской письменности и культуры.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет