Главная Новости Новости Великая Пятница

Великая Пятница

В Великую Пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Утреня Великой Пятницы с чтением 12-ти Евангелий, именуемая Уставом Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, совершается обычно в Великий Четверток вечером. Литургия в Великий Пяток не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

УТРЕНЯ
Последование святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа должно начинаться, по Уставу, во 2-м часу ночи, потому что страдания Господа начались ночью с Четверга на Пятницу. Подобно ученикам, сопутствовавшим с пением ночью своему Учителю и Господу с Тайной Вечери в Гефсиманский сад, верующие также в ночь на Пятницу совершают утреню с пением антифонов и Канона и назидаются слушанием евангельского повествования о Страстях Христовых, так что главное содержание утрени Великого Пятка составляет чтение 12 Евангелий — избранных глав из благовествования всех четырех евангелистов. В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.
Начало утрени обычное. После шестопсалмия и великой ектении поется Аллилуиа со стихами великопостными и тропарь: Егда славнии ученицы (трижды). Иерей в фелони выносит Евангелие на середину храма, после чего совершается полное каждение храма, которое бывает также и перед 12-м Евангелием, а перед остальными - малое каждение.

По окончании пения тропаря произносится малая ектения и сразу же читается 1-е Евангелие св. Страстей.
При чтении Евангелия священнослужители и народ стоят с зажженными свечами, выражая тем пламенную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам, исшедшим со светильниками в сретение Жениху. После каждого из пяти первых Евангелий положены умилительные антифоны, которые дополняют евангельское чтение, раскрывая глубокий духовный смысл воспоминаемого события.
В 1-м Евангелии (от Иоанна) излагается последняя, прощальная беседа Господа Иисуса Христа с учениками и Его первосвященническая молитва.
Между первыми пятью Евангелиями (до 6-го) поется по три антифона (всего 15), произносятся малая ектения и седален, во время которого совершается каждение. По окончании каждого седальна диакон возглашает: И о сподобитися нам, и читается Евангелие.
Содержание 15 антифонов весьма умилительно и назидательно для христианской души. В них изображаются страдания Богочеловека Иисуса Христа, Его любовь к роду человеческому, а также обличается законопреступный Иуда и восхваляется благоразумный разбойник.

После 6-го Евангелия поются (или читаются) блаженны Триоди с тропарями, произносится малая ектения и поется прокимен: Разделиша ризы Моя себе, и о одежди Моей меташа жребий, после чего читается 7-е Евангелие - о крестных страданиях Господа.
По 7-м Евангелии читается 50-й псалом и следует 8-е Евангелие - о распятии Господа и исповедании благоразумного разбойника.
Затем поется трипеснец Космы Маиумского: К Тебе утреннюю (5-я, 8-я и 9-я песни). На 9-й песни Честнейшую не поем. Диакон запевает первые слова ирмоса 9-й песни: Честнейшую херувим, а хор продолжает: И славнейшую....
По 9-й песни поется краткий, но полный глубочайшего сердечного умиления светилен: Разбойника благоразумнаго
После светильна читается 9-е Евангелие - о словах Господа Спасителя, обращенных к Матери и возлюбленному ученику, о смерти Спасителя и прободении ребра.
Затем читаются обычные хвалитные псалмы: Хвалите Господа с небес, и поются стихиры на хвалитех, после которых читается 10-е Евангелие - о снятии с Креста и погребении Господа.
По окончании его читается славословие, произносится просительная ектения и читается 11-е Евангелие - о погребении тела Господа в новом гробе.
Затем - стиховные стихиры и 12-е Евангелие - о приставлении стражи ко гробу и запечатании гроба. По окончании чтения Евангелие уносится в алтарь.
После 12-го Евангелия утреня оканчивается обычным порядком.
Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Утреня с чтением 12-ти Страстных Евангелий.

ВЕЛИКИЕ ЧАСЫ
Великие часы, совершаемые в Великую Пятницу, отправляются все вместе (1-й, 3-й, 6-й и 9-й с чином изобразительных) по чину великих часов в навечерие Рождества Христа и Крещения, т.е. по одному псалму остается с обычных часов и вновь вводится по два. На каждом часе читаются особые псалмы, имеющие отношение к воспоминаемым событиям. На Слава на каждом часе поется особый свой тропарь; после Богородична часа поются три особых тропаря и прокимен, а также читаются паремии, Апостол и Евангелие (от каждого Евангелиста).
Великие часы составлены св. Кириллом, архиепископом Александрийским (Vв.). По Уставу, их должно совершать во 2-м часу дня, т.е. в 8 часов утра по нашему времени.

1-й час
Читаются псалмы 5, 2, 21
Поется тропарь Распеншуся Тебе, Христе
После Богородична часа поются особые тропари, прокимен, читаются паремии, Апостол и Евангелие
По Трисвятом - кондак Нас ради Распятаго

3-й час
Читаются псалмы 34, 108, 50
Поется тропарь Господи, осудиша Тя иудее на смерть
После Богородична часа поются особые тропари, прокимен, читаются паремии, Апостол и Евангелие
По Трисвятом - кондак Нас ради Распятаго

6-й час
Читаются псалмы 53, 139, 90
Поется тропарь Спасение соделал еси посреде земли
После Богородична часа поются особые тропари, прокимен, читаются паремии, Апостол и Евангелие
По Трисвятом - кондак Нас ради Распятаго

9-й час
Читаются псалмы 68, 69, 85
Поется тропарь Видя разбойник
После Богородична часа поются особые тропари, прокимен, читаются паремии, Апостол и Евангелие
По Трисвятом - кондак Нас ради Распятаго
В конце великих часов читаются изобразительны «поскору», начиная: Во царствии Твоем помяни нас, Господи и т.д., и бывает особый отпуст.
Литургию в Великий Пяток совершать не положено.

ВЕЛИКАЯ ВЕЧЕРНЯ
На великой вечерни в Великую Пятницу, которая относится к Великой Субботе и совершается обычно в 2 часа дня - около того времени, когда Спаситель умер на Кресте (в 10-м часу дня, т.е. в 4-м пополудни), воспоминается снятие с Креста пречистого Тела Иисуса Христа и Его погребение.
После мирной ектении, стихир на Господи, воззвах и входа с Евангелием читаются три паремии (из книг: Исход, Иова и пророка Исаии), в которых пророчески изображаются страдания Искупителя мира, перед первой и второй паремиями и перед Апостолом поются прокимны (прокимен Разделиша ризы Моя себе, читается 1-я паремия Триоди, поется прокимен, читаются 2-я и 3-я паремии Триоди).
По окончании последней паремии царские врата отверзаются. Поется прокимен Положиша Мя в рове преисподнем. Читается Апостол (Кор., зач. 125-е — о Божественной силе и премудрости, открывшихся в крестных страданиях Спасителя) и Евангелие (Мф., зач. 110-е), избранное из трех благовестий (кроме евангелиста Марка), — о страданиях и крестной смерти Господа.

Стихиры на стиховне поются Триоди, стихира на Слава и ныне - Триоди Тебе одеющагося. Во время пения этой стихиры отверзаются царские врата, и настоятель совершает каждение (трижды) вокруг Св. Плащаницы, лежащей на престоле.
По Трисвятом - тропарь Благообразный Иосиф, Слава и ныне - Мироносицам женам.
Во время пения тропаря Благообразный Иосиф предстоятель, сотворив три земных поклона, подъемлет с престола Плащаницу и через северные врата (в предшествии свещеносцев и диакона со свечой и кадилом) износит ее на середину храма и полагает на уготованную гробницу. При соборном служении настоятель идет под Плащаницей, неся Евангелие над главой или в руках. Если священник один, Евангелие благоговейно несет в левой руке диакон, держа в правой кадило. Если нет диакона, священник благословляет кому-либо из благочестивых прихожан нести Евангелие обернутым в плат. Евангелие в этих случаях несут впереди Плащаницы. Затем Евангелие полагается на Плащаницу. Далее совершается троекратное каждение вокруг Плащаницы, после чего священнослужители совершают поклонение и целование Плащаницы.

Окончание великой вечерни обычное.
Тотчас после вечерни совершается малое повечерие, на котором поется канон о распятии Господа и На плач Пресвятой Богородицы. Этот трогательный канон составлен в X веке Симеоном Логофетом.
После малого отпуста совершается целование Плащаницы народом. Во время целования принято петь Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного .

Новости

В рамках единовременной духовно-просветительской акции, посвященной Дню православной книги «Светильники Земли Русской» в минувший день в филиале №3 – библиотеке семейного чтения для жителей Восточного района состоялся православный час «Великий учитель православной жизни», посвященный 200-летию святителя Феофана Затворника.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет