Главная Новости Новости Великая суббота

Великая суббота

В Великую Субботу Церковь Вспоминает Сошествие Христа во ад, где в то время пребывали все умершие люди, и освобождение оттуда Праведников.

В Честь этого дня в Храмах совершаются утреня и Литургия Василия Великого.
Утреня Великой Субботы совершается накануне вечером. На этом Богослужении поются Похвалы — стихи, Прославляющие Христа и Его страдания, Которые Спасли человечество от власти греха. Затем поется знаменитое Церковное песнопение — Канон Великой Субботы, часть ирмосов (вступительных стихов) которого написаны единственной известной в истории женщиной-гимнографом — монахиней Кассией. Также в этом Каноне разъясняется Богословский смысл смерти и будущего Воскресения Христова. На Утрене Великой Субботы совершается Крестный ход с Плащаницей вокруг Храма, после чего ЕЁ снова ставят на середине Храма. После Крестного хода читается отрывок из Пророчества Иезекииля, из Послания Апостола Павла и из Евангелия от Матфея. После окончания Службы верующие подходят приложиться к Плащанице.

 

В Субботу с утра совершаются часы и Вечерня в соединении с Литургией Василия Великого. Эту Службу священники совершают уже в Праздничных белых одеждах. На этой Службе читаются отрывки из Ветхого Завета (Книги Бытия, Книги Исхода, Книги Пророка Исайи, Книги Пророка Ионы, Книги Иисуса Навина, 3-й и 4-й Книг Царств, Книги Пророка Софонии, Книги Пророка Иеремии, Книги Пророка Даниила), торжественно поются Библейские песни, в которых Прославляется Величие Божие. Вместо Трисвятого поется «Елицы во Христа крестистеся», вместо Херувимской песни — «Да молчит ныне всякая плоть», а вместо «Достойно есть» — «Не рыдай Мене, Мати».
Вечером же в Великую субботу в храмах начинается празднование Светлого Воскресения Христова — Пасхи.
Весь день в православных храмах совершается освящение куличей, пасхальных яиц и пасх - особого блюда из творога.

Тропари Великой Субботы, глас 2:
Благообра́зный Ио́сиф,/ с Дре́ва снем Пречи́стое Те́ло Твое́,/ плащани́цею чи́стою обви́в и воня́ми,// во гро́бе но́ве покры́в положи́.Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный,/ тогда́ ад умертви́л еси́ блиста́нием Божества́./ Егда́ же и уме́ршия от преиспо́дних воскреси́л еси́,/ вся Си́лы Небе́сныя взыва́ху:// Жизнода́вче, Христе́ Бо́же наш, сла́ва Тебе́.Мироно́сицам жена́м при гро́бе предста́в, Áнгел вопия́ше:/ ми́ра ме́ртвым суть прили́чна,// Христо́с же истле́ния яви́ся чуждь.

Кондак Великой Субботы, глас 6:
Бе́здну заключи́вый мертв зри́тся,/ и сми́рною и плащани́цею обви́вся,/ во гро́бе полага́ется, я́ко сме́ртный, Безсме́ртный,/ жены́ же приидо́ша пома́зати Его́ ми́ром,/ пла́чущия го́рько и вопию́щия:/ сия́ суббо́та есть преблагослове́нная,// в не́йже Христо́с усну́в, воскре́снет тридне́вен.

На I Вселенском Соборе было принято решение определить точное время Празднования Пасхи. Святые отцы постановили, что каждый год в Первое Воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия, после еврейской пасхи, Празднуется Пасха Христианская. До сих пор Православная Церковь на Востоке строго следует этому Канону - I Вселенского Собора. Многие убеждают нас, что этот Канон не в полной мере соответствует астрономической науке, но мы отвечаем, что Празднование Пасхи – это не вопрос астрономической точности, и, покуда непреходящим авторитетом - I Вселенского Собора был утвержден такой Порядок Празднования Пасхи, мы и сохраняем его бережно как Великое Предание Святых отцов.

Великая Суббота.
Прп. Тита чудотворца (IX). Мчч. Амфиана и Едесия (306). Мч. Поликарпа (IV).
Утр. – 1 Кор., 133 зач., V, 6–8; Гал., 206 зач., III, 13–14. Мф., 114 зач., XXVII, 62–66.
Лит. – Рим., 91 зач., VI, 3–11. Мф., 115 зач., XXVIII, 1–20.

Все фотографии со службы в Великую субботу тут.