Главная Новости Новости День Святой Троицы

День Святой Троицы

04.06.17

День Святой Троицы ещё называют Пятидесятницей, так как он отмечается на 50-й день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. История возникновения этого Праздника описана в Библии. У евреев еще до Рождества Христова был свой Великий Праздник с таким же названием – он отмечался в память о событии, свершившемся на горе Синай, когда Господь даровал Моисею Законы, известные как Божественные Заповеди.

В этот День в Иерусалиме, в одном доме, собрались все Апостолы Иисуса Христа, его другие Ученики и последователи – они не принимали участия в массовом Празднике; Богоматерь тоже была с ними. И вот, в третьем часу утра – по-нашему времени – в 9-ом, - шум Небесный, словно от внезапного сильного ветра, наполнил комнату, где собрались все последователи Христа. Затем появились Языки Огненные, и остановились – по одному на каждом из Учеников. Это означало, что на них Сошёл Дух Святой, и затем они смогли совершить такое, что показалось невероятным – стали славить Господа на тех языках, которых не могли знать раньше.

Апостолам была Дана способность Проповедовать Учение Христово Всем народам, а Дух Святой Принял Образ Огненных Языков, чтобы показать, что он может не только сжигать грехи, но также Согревать и Освящать Души, делая их Чистыми и Возвышенными.

В тот день на Праздник Пятидесятницы в Иерусалим пришло много евреев, из разных областей и стран. Апостолы тут же, выйдя к ним, стали говорить им об Истинной вере и об Учении Христа, и очень в этом преуспели: многие из собравшихся вдохновились этим Учением, и уверовали по-настоящему. Когда Люди стали спрашивать Апостолов, что им теперь делать, Апостол Пётр сказал, что им надлежит покаяться и Креститься во Имя Иисуса, и тогда грехи их будут Прощены, и на них тоже Снизойдёт Благодать Святого Духа.
В тот день Окрестились более 3000 Человек, и в дальнейшем учение Иисуса Христа стало распространяться по Всей Земле, так как Апостолы, Проповедовавшие в начале только евреям, разошлись для Служения по разным Странам, и многие народы тогда узнали о Свете Истинной Христианской веры.

В Память об этом удивительном Событии в День Святой Троицы Совершается Вечерняя Служба, Посвященная Сошествию Святого Духа на Апостолов Христовых. Церковь в этот День Молится не только о присутствующих, но и о тех, кто Упокоился прежде, чтобы им тоже была Дарована Благодать Святого Духа. Молитва касается не только Духовных и Вечных Благ, но также и Земного существования, поэтому Церковь Молит Господа о том, чтобы Его Милости распространялись и на временные нужды Людей.
Когда речь заходит о понимании сущности догмата Святой Троицы, Священники говорят, что он есть основа Христианства, однако постигнуть его разумом невозможно, так как это Тайна. По существу, Бог Един, но имеет Три Сущности – Отец, Сын и Дух Святой, и при этом Троица Нераздельна и Единосущна.

По объяснениям, которые пытались дать многие Святые отцы, выходит, что Человеку вообще не дано понять разумом суть догмата Святой Троицы. Вот что они говорят: «эта Тайна не может быть выражена рационально», «это Крест для Человеческой мысли», «для уразумения Тайны Пресвятой Троицы необходимо отвергнуться своего разумения». Церковь поясняет нам, что Человеческий рассудок – греховный, и для того, чтобы принять Учение о Троице, он должен отказаться от стремления объяснять всё рационально и стараться познать Суть Вещей. Если это пояснение кого-то не устраивает, то ему ничего не остаётся, как принять точку зрения Церкви – «как есть», однако большинству Людей вряд ли удастся отказаться от желания всё познавать, и от стремления пройти за грань доступного – такова уж наша природа.

Праздник Троицы официально стали отмечать с конца IV века – тогда догмат о Троице был Принят в Константинополе, и уже тогда говорили, что его Тайну нельзя постичь Человеческим разумом.
Интересный факт: Иконописцы и художники очень долго изображали Бога в одном Лице – Иисуса Христа, а Троицу не изображали, считая, что нельзя писать Бога Отца и Бога Святого Духа. Потом появилась Иконография Троицы: каждый из нас знает уникальную «Троицу» Андрея Рублёва, на которой изображеныТри Ангела. Этот сюжет относят к Ветхому Завету, и считается, что в его основу лёг рассказ об угощении Авраамом и Сарой Троих Пришельцев, Явившихся им в дубраве.
На других Иконах Троица Изображается иначе: Бог-Отец – это Старец, Иисус – Взрослый Мужчина или Отрок, а Святой Дух – Голубь, Парящий над Ними.

Богослужение в Этот День Отличается Особенной Красотой: в Храмах пахнет травой, весенней свежестью, Ризы у Священников зелёного цвета; звучат Торжественные Песнопения и читаются Молитвы Святителя Василия Великого. Святая Троица Действительно Считается Основой Христианской Церкви, Её Началом на Всей Земле

Новости

Настоятелем  храма «Всех скорбящих Радость» города Канаш протоиереем  Александром Ермолаевым  по приглашению главы районной администрации Канашского района Софронова Владислава Васильевича  10 сентября был отслужен молебен о здравии и освящен участок дороги  в районе села Большие Бикшихи, где часты аварии.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет