Главная Новости Новости Паломничество в храм Христа Спасителя

Паломничество в храм Христа Спасителя

Мощи одного из самых почитаемых христианских святых Николая Чудотворца впервые в истории привезли в Россию из итальянского города Бари. Об этом договорились патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа Римский Франциск в ходе исторической встречи в Гаване.

С 21 мая 2017 года ковчег с мощами находятся в храме Христа Спасителя, к ним открыт свободный доступ для паломников. За 930 лет пребывания мощей святителя Николая в Бари, они никогда не покидали города. Святитель Николай — один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. По информации РПЦ, каждый год сотни верующих Московского патриархата прибывают в Бари, чтобы поклониться святыне, однако для большинства православных России такие дальние паломничества трудноосуществимы.

Святитель Николай жил в IV веке в Малой Азии (ныне территория Турции), он был священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские. Церковное предание сохранило свидетельства многочисленных чудес, совершенных святителем, и его необычайного милосердия. Святитель Николай Чудотворец считается покровителем всех странствующих.


В паломничестве в храм Христа Спасителя приняли участие многочисленные группы из российских регионов. в т.ч. и из Канашской епархии. 5-6 июня группа прихожан (свыше 50 человек) Храма в честь Иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" во главе с настоятелем протоиереем Александром Ермолаевым и иереем Сергием Скворцовым совершила паломническую поездку в Москву.
Ранним утром автобус доставил канашцев в столицу, отстояв несколько часов в многокилометровой очереди, наши прихожане приложились к ковчегу с мощами святителя Николая Мирликийского - бесценной святыни для всех православных людей.


Чуть позже паломники с батюшками посетили Покровский женский ставропигальный монастырь в Москве, приложились и к Святым мощам Блаженной Матронушки.

Дальше одна часть паломников поехали домой, а другая во главе с протоиереем Александром Ермолаевым отправилась  в  Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.  Это крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей расположен в центре города Сергиева Посада Московской области. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского. Паломники приложились к ним, а также приняли участие в Братском молебне в Свято-Троицком Соборе.


Далее  дорога привела  паломников в Покро́вский Хотько́в ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви. В его стенах приняли монашеский постриг родители Сергия Радонежского преподобные Кирилл и Мария Радонежские. Вскоре после этого они умерли и здесь же были похоронены. Впоследствии их могилы стали главной святыней.

По молитвам и по вере с собой паломники унесли утешение, исцеление души и тела. Поездка всем очень понравилась и все уверены в том, что посетят святые места еще не раз.
Участники паломнического тура выражают сердечную благодарность благочинному II округа, настоятелю храма Иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" протоиерею Александру  Ермолаеву, иерею Сергию Скворцову и всем причастным к организации поездки за возможность посетить святые места.