Главная Новости Новости Яблочный спас

Яблочный спас

19 августа 2017 года Русская православная церковь почитает Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. Народное название праздника - Великий Спас или Яблочный Спас.
К празднованияю Яблочного Спаса были приурочены многочисленные народные обряды. По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.
Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.
В народе в звисимости от региона Яблочный Спас называют также Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Первые осенины, Осенины, Преображение.


Новости

04.06.17

День Святой Троицы ещё называют Пятидесятницей, так как он отмечается на 50-й день после Пасхи, Светлого Христова Воскресения. История возникновения этого Праздника описана в Библии. У евреев еще до Рождества Христова был свой Великий Праздник с таким же названием – он отмечался в память о событии, свершившемся на горе Синай, когда Господь даровал Моисею Законы, известные как Божественные Заповеди.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет