Главная Паломничество Наши паломничества Паломническая поездка в Тихвинский Богородицкий женский монастырь

Паломническая поездка в Тихвинский Богородицкий женский монастырь

30 августа по благословению настоятеля Храма в честь Иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" протоиерея Александра Ермолаева группа прихожан и читателей Центральной библиотеки (20 человек) совершила паломническую поездку в Тихвинский Богородицкий женский монастырь.

 

По пути в Цивильск Степанова Н.Н., читательница Центральной библиотеки, замечательно рассказала об истории Чувашии, начиная с древнейших времен.

Прибыв на место и отстояв утреннюю службу в Соборе Тихвинской иконы Божией Матери, паломники получили благословение у настоятельницы монастыря игуменьи Нины.

После монастырской трапезы состоялась познавательная экскурсия. Надежда Николаевна, старший преподаватель Воскресной школы при Тихвинском Богородицком женском монастыре, проникновенно рассказала о его многовековой истории.


Его начало связано с крестьянской войной 1667-1671 годов под предводительством "лихоимца" Стеньки Разина, которая не обошла стороной и Цивильские земли. 1 октября 1671 года "воровские казаки" подошли к стенам города и начали штурм. Как известно, Цивильск изначально был выстроен в 1589 году как крепость, имел крепостные стены из дубовых кряжей с глубоким рвом и охранялся вооруженной силой, преданной царю, состоявшей из 250 стрельцов, примерно 5 пушкарей и около десятка наемников-ландскнехтов. И взять такой город было не так-то и просто. Долго пытались казаки взять город, но не смогли, и решено было взять крепость голодом, окружив его. Когда жители потеряли надежду отстоять свой город и хотели уж пробиваться сквозь кольцо казаков для того, чтобы бежать в соседние Чебоксары, остановило их то, что во сне Иулиане Васильевой, простой гражданке Цивильска, привиделась икона Пресвятой Богородицы, и услышала она от святой слова: "Дабы люди сидящие во граде, сидели крепко: казаки город не возьмут, а когда город получит спасение, то жители бы построили бы монастырь позади града между реками Большого и Малого Цивиля и между болотами и Стрелецких лугов".

В 1998 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об открытии Тихвинского Богородицкого женского монастыря в городе Цивильске, в нем была возрождена монашеская жизнь. Главная забота, касающаяся обновления и устроения обители, была возложена на настоятельницу монастыря игумению Агнию, которая вместе с несколькими сестрами приступила к восстановлению монастыря. Был построен зимний деревянный храм в честь священномученика Харалампия, восстановлены и отреставрированы другие здания монастыря. В монастырь была возвращена главная святыня – чудотворный образ Тихвинской Божией Матери.

После смерти матушки Агнии (отошла ко Господу 20 мая 2004 года, в день Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, похоронена на территории монастыря перед алтарем Тихвинского собора) работу по восстановлению монастыря продолжает настоятельница – игумения Нина (Волкова).

Продолжается реставрация главного собора в честь Тихвинской иконы Божией Матери – памятника истории и культуры 19 века 1 июня 2017 года состоялось освящение Тихвинского собора. Чин освящения и Божественную литургию совершил Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава в сослужении и духовенства митрополии. Обитель обретает свой прежний статус центра религиозно-нравственного воспитания и христианского просвещения.

В продолжение экскурсии канашцы вместе с Надеждой Николаевной посетили Храм во имя священномученика Харлампия, узнав из ее одухотворенного повествования так много. Здесь находится икона священномученика Харлампия, написанная на Афоне в конце 19 века, икона с частицами мощей святителя Тихона – патриарха Московского и всея Руси, священномученика Иллариона Троицкого, архиепископа Верейского и святой блаженной Матроны Московской, а так же несколько мироточивых икон. Ну  и, конечно же, все присутствующие приложились к главной святыни женского монастыря - чудотворной иконе Божией матери Тихвинской.

На территории монастыря очень уютно, стараниями его насельниц с ранней весны до поздней осени, он утопает в цветах. Здесь каждый человек ощущает покой и благодать. В свечной лавке паломники приобрели свечи, духовную литературу и православные календари.

По молитвам и по вере с собой паломники унесли утешение, исцеление души и тела. Поездка всем очень понравилась и все уверены в том, что посетят святые места еще не раз.

Новости

18 января бассейн БУЧР "Республиканского центра Лечебной физкультуры и спортивной медицины" Министерства здравоохранения и социального развития ЧР (ФСК "Локомотив" г. Канаш ) чудесным образом наполнился святой водой, иначе называемой Иорданской.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет