Главная Паломничество Наши паломничества РОДНОЕ СЛОВО – ПЕРОМ И ЧЕРНИЛАМИ

РОДНОЕ СЛОВО – ПЕРОМ И ЧЕРНИЛАМИ

В России есть школы, где учат каллиграфии, дети пишут пером и чернилами, изучают Закон Божий и старославянский. Мальчики и девочки обучаются раздельно.

В этом убедились учителя православных классов школы №11 им. И.А. Кабалина.

13 февраля они вместе с настоятелем Храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиереем Александром Ермолаевым выехали с паломнической поездкой в столицу Татарстана.

Свое знакомство с Казанью православной педагоги начали с гимназии имени святителя Гурия Казанского. Здесь прошел семинар по вопросу «Организация работы гимназии по изучению и внедрению образовательно-воспитательной системы Русская классическая школа».
У входа в учебное заведение канашцев встретила заместитель директора по учебной работе Ксения Латыпова, которая рассказала об истории создания школы и провела экскурсию по ее зданию.
Православная гимназия – это частное образовательное учреждение общеобразовательного типа. Учредителем гимназии является Казанская епархия Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви. Обучение ведётся на русском языке. Мальчики и девочки обучаются раздельно в классах по 8-10 человек.
Гимназия работает по системе «Русская классическая школа», в основе которой лежат труды Константина Ушинского. «Его идеи реально работают в наше время. Через методику, которую он разработал, через его учебные книги «происходит врастание ребенка в мир человеческой культуры, неоспоримых ценностей и идеалов, сущностное развитие его душевных сил», – отметила Ксения Павловна. – Главная задача гимназии – воспитание в ребёнке христианской личности, развивая в нем общечеловеческие ценности, прививая любовь к Богу, ближнему и любовь к своему Отечеству».
В программу обучения входят предметы православного компонента – Закон Божий, история и церковно-славянский язык.
«Ребенок, прежде чем научиться разговаривать на иностранном языке, должен красиво и правильно говорить на языке родном, поэтому в нашей школе очень трепетное отношение к слову», – говорят местные педагоги.
Среди дополнительных образовательных услуг – подготовка детей к обучению в школе. Дошкольное отделение ведет свою деятельность в режиме групп кратковременного пребывания.
Помимо основной образовательной деятельности в гимназии работают кружки. Школу алтарников посещают все мальчики-гимназисты, имея при этом возможность помогать в алтаре во время праздничных и воскресных богослужений. Воспитанницы кружка Церковного пения – в основном девочки, они тоже принимают участие в богослужениях.
Гости гимназии из Канаша осмотрели учебные классы, актовый и спортивный залы, химическую и физическую лабораторию и пообщались с коллегами, ознакомились с учебными пособиями и учебниками, по которым получают знания воспитанники.
Особенно заинтересовали канашцев уроки каллиграфии, на которых дети пишут чернилами и старинными перьями. Чистописанию мальчики и девочки сначала учатся на доске, только потом берут в руки чернила. Почерк у всех детей – идеальный.
Далее делегация побывала в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре, основанном в 1691 году, и главной достопримечательности столицы Татарстана – Казанском Кремле.
Нужно отметить, педагоги школы № 11 ежегодно выезжают в соседние регионы за опытом. Они уже побывали в православных гимназиях Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы.

Людмила ШУРЕКОВА

Новости

Председатель Епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Канашской Епархии, благочинный II Янтиковского округа настоятель храма «Всех скорбящих Радость» города Канаш протоиерей Александр Ермолаев посетил праздничный концерт, посвященный юбилею хора «Солнышко» Канашской детской музыкальной школы.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет