Главная Паломничество Наши паломничества Паломническая поездка в г. Санкт-Петербург и на остров Валаам

Паломническая поездка в г. Санкт-Петербург и на остров Валаам

С 21 -26 сентября 2020 года состоялась паломническая поездка  в г. Санкт-Петербург и на остров Валаам. Группу сопровождал настоятель храма Божией Матери "Всех скорбящих Радость" г.Канаш, протоиерей Александр Ермолаев.

Первым пунктом назначения был город Сергиев Посад. В Троице-Сергиевой лавре паломники приложились к мощам «игумена земли Русской», преподобного Сергия Радонежского в Троицком соборе.

Далее паломники  помолились за Божественной литургией в Свято-Троицком Александра Свирского мужском монастыре п. Старая Слобода и приложились к нетленным мощам преподобного Александра Свирского, который  «удостоился видеть Самого Бога, явившегося ему в трёх Лицах, и беседовать с Ним» (Димитрий Ростовский).

На следующее утро из портового города Приозерск, паломники на катере отправились на остров Валаам в Спасо-Преображенский мужской монастырь, расположенный на  Валаамском архипелаге. Для всех православных людей Валаам немыслим без его древней иноческой обители, которая на протяжении веков являлась духовным центром Православной Руси и по праву называлась Северным Афоном.

После группа отправилась в город Печоры. После размещения в гостинице паломникам провели экскурсию по Успенскому Псково-Печерскому монастырю, который является одним из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название монастыря связано с находящимися в нем пещерами, называемыми «Богом зданными» (то есть созданными Богом). В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, этот год считается годом основания монастыря. Холм, в котором находятся Успенская церковь и Богом зданные пещеры, называется Святой горой. Монастырь ни разу за всю свою историю не закрывался благодаря тому, что с февраля 1920 до января 1945 года находился в пределах независимой Эстонии. В монастыре паломники молились за вечерней службой, а на следующее утро за Божественной литургией в пещерном храме.

Следующим и крайним в этой поездке пунктом был Великий Новгород, а после паломники отправились домой.

Новости

Cтрастна́я cедмица (неделя) — последняя седмица Великого поста, предшествующая Пасхе и следующая за Неделей ваий, или Цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которой вспоминаются последние события земной жизни Спасителя — Его пребывание с апостолами в Иерусалиме накануне праздника Пасхи, предательство одним из учеников, Тайная вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет