Главная Паломничество Наши паломничества Паломническая поездка в город Чебоксары

Паломническая поездка в город Чебоксары

17 октября в День памяти трех святителей Гурия, Германа и Варсонофия Казанских - духовных основателей города Чебоксар, по благословению настоятеля Храма в честь Иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" города Канаша протоиерея Александра (Ермолаева) группа прихожан из двадцати человек отправилась в паломническую поездку по святым местам Чувашии.

Утром канашцы посетили Собор Святого равноапостольного князя Владимира в г. Новочебоксарске, где присутствовали на Божественной Литургии. Настоятель Собора архимандрит Гурий (Данилов) в своей проповеди рассказал об обретении нетленных мощей святителей Казанских, отметил роль будущего патриарха Гермогена в этом столь значимом событии для Казанского края и значение почитания святых Гурия и Варсонофия для местного населения. Протоиерей Александр (Ермолаев) вместе со своими прихожанами поздравили  архимандрита Гурия (Данилова) с Днем тезоименитства.

Далее канашцы поехали на могилу митрополита Варнавы (Кедрова), возложили цветы, отец Александр  совершил литию по усопшему Владыке.

Затем в Свято - Троицком мужском монастыре состоялась встреча паломников с его Наместником игуменом Василиием (Паскье), была организована замечательная экскурсия. Все приложились к особо чтимым иконам Иверской Божией Матери, Святого Великомученика и целителя Пантелеимона с частицей мощей святого, Чудотворному образу святителя Николая Мирликийского, увидели Чебоксарский резной образ Николы Можайского - редчайший памятник церковного искусства ХVI века.

Во Введенском кафедральном соборе в честь праздника православные христиане приложились к иконе Божией Матери “Владимирской”. Чудотворный образ постоянно находится в иконостасе собора, и в обычные дни к нему могут приложиться только священнослужители. 17 и 18 октября 2020 года главная православная святыня города Чебоксары была вынута из алтаря и положена на аналое в центре собора для поклонения всех верующих.

В продолжение паломнического путешествия канашцы посетили Чебоксарский Спасо-Преображенский женский монастырь на Владимирской горке, где для них тоже была проведена экскурсия. Паломники узнали об истории монастыря, о его бывшей игумении преподобномученице Тамаре, причисленной к лику новомученников и исповедников Российских в 2007 г. В монастыре находится нерукотворный образ преподобного Серафима, отобразившийся на стекле с иконы, написанной на холсте в ХIХ в.

Рядом с монастырем на могилке Иоанна Рузавина, духовника отца Александра, отслужили литию. Далее игумения Сергия пригласила на трапезу, рассказала о земной жизни отца Иоанна.

В завершение поездки канашцы отправились в город Цивильск в Тихвинский Богородицкий женский монастырь. Паломники получили благословение у настоятельницы монастыря игуменьи Нины. В монастыре находятся икона священномученика Харлампия, написанная на Афоне в конце XIX века, икона с частицами мощей святителя Тихона - патриарха Московского и всея Руси, священномученика Иллариона Троицкого, архиепископа Верейского и святой блаженной Матроны Московской, а так же несколько мироточивых икон. Ну и, конечно же, все присутствующие приложились к главной святыни женского монастыря - чудотворной иконе Божией матери Тихвинской.

На территории монастыря очень уютно, стараниями его насельниц с ранней весны до поздней осени, она утопает в цветах. Здесь каждый человек ощущает покой и благодать. В свечной лавке паломники подали записки и приобрели духовную литературу.

Насыщенная поездка всем очень понравилась. Прихожане Храма в честь Иконы Божией матери "Всех скорбящих Радость" города Канаша благодарят отца Александра за организацию  славного путешествия по святым местам Чувашии.

Новости

29 апреля 2020 года, по благословению Преосвященнейшего Стефана епископа Канашского и Янтиковского в с. Ухманы Канашского района состоялось освящение места под строительство часовни-купели в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет