Главная Паломничество Наши паломничества Лагерь "Война и мир"

Лагерь "Война и мир"

 466С 17 по 26 июля

 

наши юные разведчики побывали в православном историко-патриотическом лагере «Война и мир»,

который проходил под Бородино на берегу Можайского водохранилища и был посвящен 200-летию Бородинской битвы. Участниками лагеря стали скауты-разведчики из Бутурлиновки (Воронежская обл.), Москвы, Подмосковья, Плеса (Ивановская обл.), Чувашии, Череповца. Организатор — дружина «Крутицкий вертоград». Начальник лагеря — инс. Григорий Казаков. Лагерь оставил незабываемые впечатления: новые друзья; экскурсия на Бородинское поле; подготовка к исповеди и причастию,; Божественная Литургия, где певчими были руководители и разведчики; реконструкция исторических событий 1812 года; историческая и экологическая игры; занятия по православию; французскому языку; знакомство с особенностями содержания и ухода за лошадьми; живопись, всего не перечислить. Особенно понравилось ребятам, что в этом лагере большое внимание было уделено воспитанию ответственности, самостоятельности, и взаимовыручке. Каждый день каждое звено разведчиков отвечало за какое-нибудь важное дело в лагере: молитва, зарядка, дежурство на кухне, уборка территории, помощь младшим, организация костра, чистота в палатках, строительство патентов …, а вожаки в звеньях еще и отвечали за поведение разведчиков в звене! Вечером на сборе вожаков подводили итоги дня и самостоятельно оценивали результаты своей работы, отмечали, что можно улучшить.

С чувством благодарности к организаторам и руководителям лагеря все разъзжались домой, надеясь вновь встретиться в следующем лагере.

См. фото.

 

Мы пришли сделать мир лучше: «Вечерка» была в гостях у скаутов.

По материалам газеты «Вечерняя Москва» 27 июля 2012 № 134(26024

ВСЕМ ПРИМЕР . Близ города Можайска, рядом с Бородинским полем, уже третий год действует необычный лагерь. Его жители учатся выживать в экстремальных условиях, помогают инвалидам ,родной природе и храмам. Речь идет о скаутах.

? ДМИТРИЙ НОВОСЕЛОВ

? Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Лагерь собрал полторы сотни скаутов из Москвы, Петербурга, Череповца, Чувашии, Воронежской и Ивановской областей. Названный «Война и мир», он был посвящен 200-летию победы над Бонапартом.

В ходе смены скауты создали партизанский отряд, отбили«захваченный врагом» лагерь и устроили суд над Наполеоном. В итоге «Бонапарт» (онже — студент МГУ Максим Барков) усилиями младших ребят был… оправдан: уж больно нравились им его уроки французского. Что до битвы, то в ней пострадала лишь сгущенка, отбитая у «французов». Ну а раз все люди живы —

значит, можно праздновать! Смену завершил бал. Малыши плясали вместе со старшими.

Да, младших здесь опекают старшие — это закон скаутской жизни.

ЗНАЕШЬ САМ НАУЧИ ДРУГИХ!

Скауты не только плясали. Пословам заведующей скаут-музеем Ирины Игошиной, 16 разведчиков сдали экзамен на третий разряд. Кроме навыков выживания они показали знание истории и основ православной веры. А вот желающим получить второй разряд мало лишь собственных знаний —

им нужно подготовить товарищей к сдаче третьего разряда. В этом еще один закон жизни скаутов.

Мало знать что-то самому - нужно передать знания другим.

Свои умения скаут может официально закрепить, сдав экзамен на специальности. Их больше сотни. Среди них —«пловец», «фотограф» и даже «друг птиц».

— Это про меня! — сказал я. —Два года назад я голубя вылечил.

Ирина Игошина и редактор газеты «Скаутский мир» Наталья Полякова сказали, что это достойно разведчика. Но мне вдруг вспомнилось одно «но» — никому свои навыки я не передал. Так что «другом птиц» мне зваться рановато.

«ПОСЛЕ НАС ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДО НАС!»

У самых младших скаутов галстук коричневый, у взрослых — зеленый. Путь от коричневого галстука к зеленому означает движение вверх, от корней к кроне дерева. Подрастая, скаут получает желтый галстук, девочка-разведчица —синий. Синие галстуки — символ неба и Богородицы, желтые — это свет, который скауты несут в мир.

— Наша цель — сделать мир лучше, — говорят разведчики, — Один из скаутских лозунгов. «После нас лучше, чем до нас!» Там, где стоит наш лагерь, мы очищаем лес и родники. Верим: наше движение станет еще масштабнее. Вообще, за сто лет русские скауты доказали, что наш народ способен к самосохранению. Движение смогло выжить, несмотря ни на что. Один из лидеров русских скаутов, профессор психологии Максим Владимирович Агапов-Таганский, сказал: «Скаутизм — это христианство в действии». И был прав: вера без дел мертва — только в действии, в помощи ближним она обретает силу.

ЕСЛИ ТЫ РЕШИЛ СТАТЬ СКАУТОМ ПИШИ РАЗВЕДЧИКАМ НА E-MAIL: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Как становятся скаутами.

— Впервые слово «скаут» я услышал в тринадцать лет, — поведал «Вечерке» начальник лагеря Григорий Казаков. — Мне стало интересно, кто такие скауты. Я нашел адрес штаба и влился в скаутские ряды. Сейчас мне двадцать пять. Чему научили годы скаутской жизни? Ответственности, инициативности. Я стал самостоятельней и развил в себе творческое

начало. Обычно самые младшие ребята становятся скаутами в семь лет. «Вечерка» нашла человека, ставшего разведчиком еще раньше. Степану Якушеву сейчас четырнадцать — скаутом он стал в шесть.— В Интернете мы узнали про лагерь «Солнечный мир», — рассказал нам Степан. — Там я впервые увидел жизнь скаутов. Уже в шесть лет я стал скаутом-«следопытом». Обрел навыки походной жизни. Но самое главное — стал верить в Бога. Сейчас в России уже есть скауты во втором поколении. Начальник главной квартиры скаутов Светлана Курочкина первый раз была в лагере в 1990 году. Сейчас у нее четверо детей — и все скауты!

 

Еще воспоминания о лагере!

Новости

В рамках мероприятий, посвящённых Году Матери и Отца и  фестиваля книги и чтения «Неразлучные друзья – мама, папа, книга, я!», организованного в библиотеках ЦБС, в филиале № 4-библиотеке семейного чтения завершил работу практикум «Лицей для папиных детей».

Икона дня


Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет